Внесение ЧКД это перестраховка а вдруг дикие подведут.
Ну не внесём мы пиросульфит и что тогда?
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями на это счёт.
Делал раньше на дикарях и не заморачивался , вино получалось. Со временем сахар стал вносить , хоть это и считается моветоном , но мне так нравиться. Сахар сыпал по началу , потом стал варить сироп с лимонкой, инвертировал. Делал вино по разному в один год.Разницу во вкусе почувствовал. Потом стал вносить ЧКД. Опять разница есть. ЧКД имеют определённые свойства для улучшения вина. А я вино пью не ради захмелеть, хорошо выпить не много , бокальчик за ужином для вкуса.Ну вот такой гурман!))) ЧКД предсказуемы , лишней спиртуозности не нагонят и т.д.
Всё по немногу в сумме значительно улучшает вкус вина. Разница ощутима даже с моими притупившимся вкусовыми ощущениями.
И да , когда вносишь разброженную культуру ЧКД в свежее сусло , брожение начинается не на следующий день , а сразу и даже не убитым дикарям шансов не остаётся. Они просто не успевают размножиться.
добавлено 11 Сентябрь 2020, 22:00:36
Пиросульфит не применяете, я вижу, бродит на мезге...
Я так понимаю , настоящие виноделы отличаются тем, что вносят серу в вино)) Так я показал , что тоже для белого купил пиросульфит и буду учиться на винодела
А вино бродит на ЧКД для белых. Некоторые советуют держать белые на мезге 2-3 дня , другие сбраживают чистый сок. У меня на мезге стояло белое два-три дня , шапку не перемешивал , слил. ЧКД добавил после дробления без пиросульфита. Теперь попробую с холодной мацерацией и серой выбраживать сок на ЧКД.