Вина не много.
Но вот еще соков внукам хочется подавить.
Сергей Добрый день, 1 давилки любой конструкции, давят ягоды винограда и (если установлен) отделяет гребни, 2 пресс хорош для отжима переигравшего материала. Всё ягоды давленные, если были гребни то они мягкие, вся каша сок отдаёт на "раз".
Для получения сока берите "Соковарку" есть такой вариант из кастрюль. Или соковыжималку.
Если хотите попробуйте сделать Так.
1 Дробим виноград и ставим бродить в ёмкость под "гидрозатвор" как для вина.
2 На 3 или 6 день все сливаем, густой осадок давим прессом всё смешиваем.
3 Полученный напиток прокипятить и в горячем виде закрыть в банки.
Все манипуляции надо проделать максимально быстро.
Далее, из густого осадка после отделения сока можно сделать второе вино, либо великолепную "чачу" и далее коньяк.