Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384203 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сергей, я видел для уменьшения высоты слоя кладут дополнительные промежуточные решетки.
Какие у вас объёмы  сколько литров вина в год делаете?

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Вина не много.
Но вот еще соков внукам  хочется подавить.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Дробите банкой как я выше рассказывал
пост 2762

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Да хочется как то по современному.
Нажал кнопку и вспотел.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Если по современному то это вам к Семёну.
Многие  виноделы  пользуются его изделием с гребнеотделителем.
« Последнее редактирование: 16 Август 2021, 18:02:38 от dayton »

Оффлайн sergniko812

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Николаевич
Вина не много.
Но вот еще соков внукам  хочется подавить.

Сергей Добрый день, 1 давилки любой конструкции, давят ягоды винограда и (если установлен) отделяет гребни, 2 пресс хорош для отжима переигравшего материала. Всё ягоды давленные, если были гребни то они мягкие, вся каша сок отдаёт на "раз".
Для получения сока берите "Соковарку" есть такой вариант из кастрюль. Или соковыжималку.
Если хотите попробуйте сделать Так.
1 Дробим виноград и ставим бродить в ёмкость под "гидрозатвор" как для вина.
2 На 3 или 6 день все сливаем, густой осадок давим прессом всё смешиваем.
3 Полученный напиток прокипятить и в горячем виде закрыть в банки.
Все манипуляции надо проделать максимально быстро.
Далее, из густого осадка после отделения сока можно сделать второе вино, либо великолепную "чачу" и далее коньяк.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
для уменьшения высоты слоя кладут дополнительные промежуточные решетки.
Это обычный прием для прессования яблочного пюре на сок. С виноградом обычно справляется корзинный пресс.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #2782 : 30 Август 2021, 06:31:08 »
терапевт, Приветствую! Думаю все таки ЧКД не ванилин и не приправа, чтобы добавил, и стало все красиво.  В Изабеллу если добавить ЧКД, который по описанию ароматы Совиньена усиливает, будет все равно Изабелла. Думаю сорт первичен. Дрожжи надо подбирать к сорту для усиления сортовых кайфушек. Иначе это просто дрожжи, для переработки сахара в спирт.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #2783 : 30 Август 2021, 20:21:14 »
Вопрос не в "красиво-не красиво", а влияют или нет на ароматику?
PS: посмотрел интересное видео от Alex.... по переработке Ц. Магарача.... ??? Супер. Предложу название: Как переработать 4 ящика винограда и не умереть?(не реклама)

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #2784 : 30 Август 2021, 21:05:39 »
Вопрос не в "красиво-не красиво", а влияют или нет на ароматику?
Думаю влияет но не в разы. У каждого сорта хороший результат на своих подобранных ЧКД. Лучше наверно задать вопрос опытным виноделам на каких например, лучше всего ЦМ получается. И скорее всего вам скажут д45 Это будет практично и время сэкономит. Но опять же. Можно и не заметить разницу вовсе.

В начале все брали универсальные 1118. Бурлит шипит, все сбраживает. Потом появилось описание, что для шампанских вин, а сейчас наверное редко кто на них уже сбраживает. Универсальность не в тренде. В тренде скорость сбраживания, температура, стилистика. Народ пробует, у опытных виноделов появилось наверняка свое видение какие лучше.
Не там ответил совсем.  Извините. Прошу модераторов по-возможности в виноделие закинуть.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Дрожжи надо подбирать к сорту для усиления сортовых кайфушек. Иначе это просто дрожжи, для переработки сахара в спирт.
Я - далеко не спец, поэтому спрашиваю: как это будет на практике? К примеру: дрожжи Д-254 (если не ошибаюсь), использовать буду второй раз,  но правильно выбрала или нет  - не знаю. Как правильно подбирать, чем руководствоваться?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Марина Протасова, Я и сам не спец, поэтому и задал бы вопрос опытному виноделу. Такой то сорт на чем сбраживать? Нет такой возможности - читаем описание. Написано для белых и для красных. Перечислен ряд классических сортов из них белый только Шардоне. Поэтому если не будете делать именно бочковой шард, белые отметаем. Дают выраженные танинки и фруктовость. Перечислена самая мощь классики. Шираз, Каберне, Пино-Нуар, Мерло и даже Гаме. Есть что-то похожее? Вроде вы говорили у вас Неро есть. Для него я бы и взял эти дрожжи.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Я - далеко не спец, поэтому спрашиваю:
Аналогично. Поэтому отвечаю. Если это Lalvin ICV D 254 то по описанию: за технику - 5,8(возможно есть лучше), художественное исполнение - 6,0 или "как я без них раньше жил". Нужен хороший виноград....
добавлено 30 Август 2021, 21:40:05
По поводу Неро - это не тот Неро.....

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вроде вы говорили у вас Неро есть.
Кто то делал из Неро моно вино?
У меня один куст растёт и никак не пойму что может быть из него вменяемого? Какой то он пресный и сладкий.
Отправляю его в сепаж к кому нибудь каждый год

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим

По поводу Неро - это не тот Неро.....
Не итальянец