Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Чисто практический вопрос: можно ли давить на вино вместе красные и белые сорта?
Хочется добавить в красный сепаж мускатик, но красных мускатных технарей у меня нет  :pardon:

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den

Хочется добавить в красный сепаж мускатик
 
Да без проблем ! Кьянти классико так делался .. сейчас технологию исковеркали (((
Правда в Кьянти не мускатные белые добавляли и не более 20 % на сколько я помню

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 766
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Чисто практический вопрос: можно ли давить на вино вместе красные и белые сорта?

Конечно можно ....  в любом сочетании.
Но,в тоже время, это путь к фальсификации вин.
К примеру,красные вина бадяжат белыми винами.....а выдают за красные.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Den, тогда ещё один момент: Дружба для этого подойдёт? Здесь многие пишут о её нестойкости в вине  :pardon: её мускат не потеряется в красном сепаже?
К примеру,красные вина бадяжат белыми винами.....а выдают за красные.
Это вино не для выставок и не для продаж, только для семьи. Так что вопрос фальсификата снимается  :pardon:

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Дружба для этого подойдёт?
К сожалению не имею опыта в приготовлении белых вин .. Посоветовать ни чего не могу . Но уверен будет вкусно !
Можно еще дубовой щепы добавить  будет еще лучше .
+ терпкость от дуба повысит устойчивость вина.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
И ещё один вопрос ко всем,  кто сможет помочь : как повысить уровень вина в кулеровской бутыли (для воды)?
Сейчас после переливки и снятия с осадка уровень вина только до плечиков.
Если бы горловины была пошире, то можно было бы опустить на дно бутылку с водой.
А так.... ???

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
  Ну если.так необходимо.. попробывал  бы наложить снаружи на бутыль бандаж..  Хотя бы верёвкой  стянув пластиковую бутыль.. есть ещё ремни  с трещёткой для крепления грузов.. Или по Вашему принципу..опустить воздушный шарик на трубочке вовнутрь ..надуть и закупорить ..
  Лично я  на это не заморачиваюсь.. по полгода стоит вино по пол - бутыли .. отливаю по неоходимости ..и ни чё .. :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2021, 15:26:49 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Buba

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 571
  • Пол: Женский
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Наталья
как повысить уровень вина в кулеровской бутыли (для воды)?
Можно взять два пакета для надежности, один в один... И налить воды. Завязать крепкий узелок. Два.
Я таким образом в банке с квашеной капустой уровень рассола повышаю, когда неполная..

Оффлайн kdm57

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Пол: Мужской
  • Регион : гдето под криницей
  • Имя: Дмитрий
И ещё один вопрос ко всем,  кто сможет помочь : как повысить уровень вина в кулеровской бутыли (для воды)?
Сейчас после переливки и снятия с осадка уровень вина только до плечиков.
Если бы горловины была пошире, то можно было бы опустить на дно бутылку с водой.
А так.... ???
Можно взять шланг прозрачный,типа медецинского, чуть тоньше диаметра горловины. Нижний конец подвернуть и затянуть леской или капроном. Примерно можно посчитать обьем шланга и обьем недостающей жидкости. Если придавить то шланг кольцом завьется внутри.
добавлено 03 Декабрь 2021, 15:33:19
Можно взять два пакета для надежности, один в один... И налить воды. Завязать крепкий узелок. Два.
Я таким образом в банке с квашеной капустой уровень рассола повышаю, когда неполная..
Пакеты разьест вином, может и нет.

Оффлайн Buba

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 571
  • Пол: Женский
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Наталья
наложить снаружи на бутыль бандаж..  Хотя бы верёвкой  стянув пластиковую бутыль.. есть ещё ремни  с трещёткой для крепления грузов..
Сказано: бутыль от кулера.Значит, есть ребра жёсткости...Не советовала бы я подобные эксперименты проводить над 20-ти литровой. емкостью, наполненной "священным напитком"  :uch_tiv:
добавлено 03 Декабрь 2021, 15:38:17
Пакеты разьест вином, может и нет
Рассолом не разъедает))

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Долго думала, и хорошо  )))
Хорошая мысля пришла , успела))
Кулеровская бутыль имеет внутри горизонтальные плоскости у рукояти,  на которой при отстаивании копится осадок, что не есть хорошо.
Поэтому просто разлила вино по 5л стеклянным банкам и поставила на холод.

Предварительно продегустировала, что получилось))
Получилось неплохо, ароматно. Скорее всего буду после осветления белого сепажа делать купаж с сухим красным.

Кроме того,  вторичное вино из красного сепажа получилось, как и следовало ожидать,  с малой кислотностью и слабым ароматом. Поэтому добавила в него сухое ежевичное вино. И аромата прибавилось, и кислотность в норму пришла. Получилось тоже неплохо.
В этом году экспериментирую )))

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Дружба для этого подойдёт? Здесь многие пишут о её нестойкости в вине   её мускат не потеряется в красном сепаже?
Потеряется - не потеряется это будет зависить от процентного  соотношения.
А то что о нестойкости вина из этого сорта то это имеется в виду  мускат быстро теряется  в вине.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
вторичное вино из красного сепажа получилось, как и следовало ожидать,  с малой кислотностью и слабым ароматом.
Вторяк из красного не понравился( гостям пойдет). А Гурфузкого Розового у вас нет? Кожура у него красная .Я  его по белому с ЦМ делал. Красные мускатные и не помню.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2021, 17:15:53 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
как повысить уровень вина в кулеровской бутыли (для воды)?
Самое лучшее средство это стеклянные шарики.
Бывают такие размером примерно в диаметре 3см. У меня они  зелёного цвета.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Самое лучшее средство это стеклянные шарики.
Бывают такие размером примерно в диаметре 3см. У меня они  зелёного цвета.
У меня и белые и зеленные. Но если не много грамм 200.Сейчас в белом вине как конгломераты выглятят.Осадок выпал после первичного брожения.
Больше не фильтровал.Пора разливать и пить пока мускат не убежал.