Я не утверждаю о его надёжности и повторяемости, но факт налицо. В обоих случаях брожение проходило в холодильной камере, при температуре не выше 14 - 16-ти град. Другие белые и с другими дрожжами, в таких же условиях, но с небольшим количеством осадка и азотистой подкормкой, выбродили насухо...
Спасибо, интересный опыт. Я считал, что без фильтрации, так снять с осадка что не хватит питания дрожжам - мало реально.
Надежный способ остановить брожение, получив остаточный сахар, это после того как отбродит примерно половина сахаров, начать медленно снижать температуру бродящего сусла в итоге градусов до 10-ти. Брожение будет идти медленно что позволит спокойно выбрать момент когда кол-во остаточного сахара будет желаемым.
В этот момент надо быстро охладить сусло до 0 градусов. Дальше кто-как фильтрация или отстаивание в холоде и снятие с осадка.
А потом. то о чем писал Юрий, все равно стабилизировать надо.