Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 420944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Дружба как слеза. Сухарь. Но после вторичного брожения не фильтровал.  При разливе осадок останется. В подвале +10.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15468
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Дружба как слеза. Сухарь
Ильдар, при какой температуре стояло вино на стадии полного осветления?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15468
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сегодня снимала с осадка красное сухое сепаж. Камень выпал и вкус стал мягче.

Также пробовала сделать купаж белого и красного. Поняла, что нужно пробовать соотношение 1:3, чтобы красному только придать мускатный привкус. Больше - хуже.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Ильдар, при какой температуре стояло вино на стадии полного осветления?
+8 +10 .Камень выпал. Еще жаловались что на Платовском бывает плохое осветление.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15468
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
на Платовском
Не поняла  - речь вроде бы шла о Дружбе? При чем тут Платовский?
Дружба как слеза. Сухарь.
Или про Платовский информация в сравнении с Дружбой? Тогда могу сказать,  что пока у меня был Платовский  и я делала из него вино,  то осветление  было 100% и очень быстро  :pardon:
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2021, 08:39:31 от Марина Протасова »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1025
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические в&#
« Ответ #2990 : 12 Февраль 2022, 20:38:55 »
Приветствую! Вдруг кому полезно будет. В наш..., да не обидеть никого виноград, добавил ямб  и первичное брожение провел с гребнями 50%подсушенных. И то и другое больше чем годное и результат хороший. Сегодня переливал, все хорошо. Кислотность снижена танины мягкие, ощутимые, приятные.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19856
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
первичное брожение провел с гребнями 50%подсушенных.

Уже пару сезонов дроблю грозди при помощи дрели и миксера, и не менее 50 % гребней и плодоножек остается в мезге. И ни чего страшного в том нет, нареканий не слыхал от потребителей.
Да и многие так измельчают виноград миксером и отделить после него гребни не реально. Что то снимешь с венчика, но это не так большой процент.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 419
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Да и многие так измельчают виноград миксером и отделить после него гребни не реально. Что то снимешь с венчика, но это не так большой процент.
   У меня гребни на верху мезги собираются при обработке миксером, часть на самом миксере.В мезге мало в итоге остается. Направление вращения миксера тут влияет

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19856
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Может быть, Юрий. Но разные сорта и всё по разному. Где то гребни покрепче, жесткие как проволока, где то хрупкие и те ломаются и не наматываются на венчик....

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6573
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Приветствую! Вдруг кому полезно будет. В наш..., да не обидеть никого виноград, добавил ямб  и первичное брожение провел с гребнями 50%подсушенных. И то и другое больше чем годное и результат хороший. Сегодня переливал, все хорошо. Кислотность снижена танины мягкие, ощутимые, приятные.

Простите но я не понял что это за  ""добавил ямб  и первичное брожение провел с гребнями 50%подсушенных.""

ЯМБ всегда идёт за первичным  брожением у вас каламбур какой то мозги закипают переваривая информацию  sm3

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6573
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Может быть, Юрий. Но разные сорта и всё по разному. Где то гребни покрепче, жесткие как проволока, где то хрупкие и те ломаются и не наматываются на венчик....
Такая же петрушка и на дробилке с гребнеотделителем.
Одни сорта гребни отлетают в гребнеприёмник  чистыми.
А какие то сорта приходится выбирать даже из  мезги.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1025
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические в&#
« Ответ #2996 : 13 Февраль 2022, 07:51:29 »
Простите но я не понял что это за  ""добавил ямб  и первичное брожение провел с гребнями 50%подсушенных.""

ЯМБ всегда идёт за первичным  брожением у вас каламбур какой то мозги закипают переваривая информацию  sm3
Приветствую.

Подробил на дробилке  с гребнеотделителем, гребни отдельно, сусло отдельно. Запустил брожение чкд, добавил фермент.
Через 2 дня добавил 50% гребней, полученных от дробления.
Внёс ямб бактерии.через 5 суток общего брожения под шапкой на 6 день отжал.
Могу ошибаться +- день, но смысл простой, шапка должна опуститься.
Как то так.
ЯМБ не всегда гарантированно идёт.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1025
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
    Всех приветствую. Итог экспериментов по Вордони понравился. ЯМБ работает, хотя первый раз запускал. Легкие танины (хотелось бы больше, как бы есть но не отрабатывают как надо, мало) не привносят травянистость, а кислотность уже не сводит скулы. Тело среднее, французский дуб (бруски средней обжарки) неплохо интегрирован. Появилась моя первая этикетка и коммерческий положительный эффект. При этом год не простой был для красного виноделия.
    В этом году глобальная проблема - нет ЯМБ. Придется выдумывать как балансировать.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15468
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2998 : 08 Сентябрь 2022, 13:33:25 »
Сегодня подавила белые технари на вино.
В сепаж вошли: Дружба, Треббиано,  Янтарь Куйбышевский и три гроздочки Бианки.
Основа - Дружба,  и по объёму,  и по сахару.
Общая сахаристость сусла составила на моё удивление много по этому году - 22 Бри.
Маловато, конечно, но добавлю чуть фруктозы, подниму на единичку )).
Мускатных сортов в сепаже два, аромат очень вкусный))
Пока стоит в сарае при температуре  +13°С, с введенным пиросульфитом.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2211
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2999 : 08 Сентябрь 2022, 14:12:46 »
Какая прелесть! Вот уж точно консервированное солнышко.
22 бри (не буду пересчитывать мелкую разницу, приму равными процентам) совсем не мало, даст примерно 13.5 градусов, а при чистом брожении даже больше. Во всяком случае входит в оптимальную вилку для виниферы - 22 -24 бри.
А я совсем зашился, свой до сих пор не померял. Ни белый, ни красный. Надо хоть рефрактометр купить, а то до ареометра по факту руки не доходят.