Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384002 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Марина, сама подумай, зачем в сухом вине мускат?
Привет ВСЕМ! А что в этом плохого?

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Сергей, если не сложно, посоветуйте для белого что посадить, в одном районе живем.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
А что в этом плохого?
Очень даже неплохо,  если послевкусие у вина сладкое, по ощущениям, будто чуть-чуть остаточный сахар, а ещё и мускат  :good:

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
сергей, если не сложно, посоветуйте для белого что посадить, в одном районе живем.
если в шутку,то сахарную свеклу, если серьезно, то сажать нужно то, что не болеет, комплексо-устойчивые сорта, Ритон, Бианка, ЦМ, да и пожалуй достаточно, много сортов-это плохо.

добавлено 14 Октябрь 2022, 05:13:08
Очень даже неплохо,  если послевкусие у вина сладкое, по ощущениям, будто чуть-чуть остаточный сахар, а ещё и мускат 
сохраненный в сухом вине, как в белом, так и красном, мускат данный селекционером сорту-это высший пилотаж винодела.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Ритон, Бианка, ЦМ
Сергей, приветствую. Расскажи, как в этот не простой год дела с виноделием. Какую кондицию набрали разные сорта? У меня ЦМ набрал 17 brix. Срезан 1 октября. Красные годны только на розе.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Сергей, приветствую. Расскажи, как в этот не простой год дела с виноделием. Какую кондицию набрали разные сорта? У меня ЦМ набрал 17 brix. Срезан 1 октября. Красные годны только на розе.
все сорта набрали (и белые и красные) 17 бри. Бианка в лидерах 20 Бри. Сейчас еще трудно сказать о результатах, но надежда умрет последней. Такие года уже были, но  результаты были неплохие, будем смотреть)))
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2022, 15:12:00 от Марина Протасова »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
сохраненный в сухом вине, как в белом, так и красном, мускат данный селекционером сорту-это высший пилотаж винодела.

В среднем за какой период мускат пропадает в  обычном вине гаражиста?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
все сорта набрали (и белые и красные) 17 бри. Бианка в лидерах 20 Бри. Сейчас еще трудно сказать о результатах, но надежда умрет последней. Такие года уже были, но  результаты были неплохие, будем смотреть)))
Сергей вы  технари все уже собрали или что то ещё на кустах?

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
В среднем за какой период мускат пропадает в  обычном вине гаражиста?
все относительно, гаражист гаражисту рознь.в моем вине до двух лет без проблем.
добавлено 14 Октябрь 2022, 17:06:52
Сергей вы  технари все уже собрали или что то ещё на кустах?
еще 25%на кустах,увы,погода мрак.

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
все относительно, гаражист гаражисту рознь.в моем вине до двух лет без проблем.
Если не секрет, расскажите, пожалуйста, какими приёмами Вы сохраняете мускат в сухом вине. Спасибо !

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Если не секрет, расскажите, пожалуйста, какими приёмами Вы сохраняете мускат в сухом вине. Спасибо !
Брожение при низких температурах, не выше 16 градусов, очень медленное, сульфитация  на всех этапах, дробная, хранение и розлив при низких температурах. Остаточный сахар не ниже 4-5  Бри, минимальные переливки не более двух, включая фильтрацию и розлив.И многое зависит от сорта, соответственно каждому индивидуальный подход. Мускат ЦМ-это не Мускат Оттонель. Мускат ФР и Гурзуфский не одно и тоже. Каждый сорт требует свой подход. Смешивание мускатных сортов равносильно смешиванию духов. В финале какофония))).

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
сохраненный в сухом вине, как в белом, так и красном, мускат данный селекционером сорту-это высший пилотаж винодела.
Брожение при низких температурах, не выше 16 градусов, очень медленное, сульфитация  на всех этапах, дробная, хранение и розлив при низких температурах. Остаточный сахар не ниже 4-5  Бри,
Нестыковка получается. То мускат в сухом вине, то уже 4-5 Бри. А это уже полусладкое. Ну да, ладно, с этим понятно. А как останавливаете брожение ? Спиртование ? Каков конечный градус ? Спасибо !

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Цитата
Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"
Статья 18. Классификация отдельных видов винодельческой продукции
1. По содержанию сахаров вина подразделяются на:
1) сухие - вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 граммов на кубический дециметр;
2) полусухие - вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов на кубический дециметр;
3) полусладкие - вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 граммов на кубический дециметр;
4) сладкие - вина с массовой концентрацией сахаров более 45 граммов на кубический дециметр.
Даже если в вине останется 2-3г/дм3, стабильным оно однозначно не будет, в любой момент может "ожить". Для стабилизации таких вин используют сорбат калия, либо горячий розлив(пастеризация)...

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Нестыковка получается. То мускат в сухом вине, то уже 4-5 Бри. А это уже полусладкое.
Нет коллега.
Тупо купил в магазине сухое вино   и замерил его рефрактометром.
 Результат 5 Бри.
Своё вино выбраживает до сухости  показывает рефрактометр 5 Бри.
 Полусладкое потом довожу рефрактометр показывает  8-9 Бри.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
А как останавливаете брожение
4-5 Бри  тут нечего останавливать. Вино сухое суше некуда.
В Самаре как и у нас  о полусладких естественным путём только мечты.
Сухое наш удел . Столько виноград сахара набирает. Не более.
Ну а до полусладкого доводим уже сами потом при разливке по бутылкам. Кстати сухое и хранится лучше.
По крайней мере это я так работаю в своих условиях.