Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 390458 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15130
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Вы когда запускали брожжение?
8 -9 сентября. Но сразу  ставила не в доме, а в помещении с пониженной температурой.  И на мезге, и после снятия с мезги оно стояло при пониженной температуре. Интенсивность брожения напрямую зависит от температуры и наличия сахаров.
http://lozavrn.ru/index.php/topic,769.msg249052.html#msg249052
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2022, 15:50:09 от Марина Протасова »

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #3121 : 05 Декабрь 2022, 21:28:55 »
взял ягоду замерил сахар кислотность - в зависимости от этого дальше действуешь)
Вот тут можно поподробнее? Я сняла ЛЧ с сахаром 16%, и ph 3,3 в этом году 16 октября, добавила сахар дробно %10на литр, после АБ ph стало 3,7.что из этого может получится? Сейчас ямб кажется идет две недели. Пару  дней затвор стоит ровно. Что же делать дальше? Ещё продолжить ямб и сколько? Или в погреб?

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #3122 : 05 Декабрь 2022, 21:53:33 »
Я сняла ЛЧ с сахаром 16%, и ph 3,3 в этом году 16 октября, добавила сахар дробно %10на литр,
Вот в этом и разница рецепта от технологии.
Взяли ягоду добавили столько то сахара.
По технологии я даже не буду запоминать сколько там добавлял сахара  потому что  мне это не интересно даже знать.
А знаю я одно что должен добавить сахара столько  что бы сусло для красных вин было 20-23 Бри
Для белых  18-20Бри
Именно такое количество сахара в сусле  перебродит до сухого и будет стабильным для хранения.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #3123 : 05 Декабрь 2022, 21:59:04 »
Да это не рецепт, тоже считала с 2 гр. сахара 1 градус. Больше интересует ph что то говорит. И что делать дальше
добавлено 05 Декабрь 2022, 22:00:37
знаю я одно что должен добавить сахара столько  что бы сусло для красных вин было 20-23 Бри
К этому стремилась :Pozeluy:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19454
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #3124 : 05 Декабрь 2022, 22:43:38 »
Ещё продолжить ямб и сколько? Или в погреб?

А вкусовым рецепторам нет доверия? Пробовать на вкус когда перебродит последняя добавка сахара и решать - в погреб или еще продолжать ТБ . Апеллировать к цифрам можно когда изначально имеем достаточные показатели, а когда уж не до жиру, то какие там цифры.

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #3125 : 05 Декабрь 2022, 22:48:46 »
Танюша,
Самара. и этим всё сказано.
С кислотностью считаю бороться можно только одним способом. Купажировать ( сепажировать ) с менеее кислотными сортами. Или с виноградом  выращенным на юге. Там противоположная проблема. Виноград стараются  собрать что бы пока кислота не ушла.
Я для этих целей покупаю виноград выращенный на юге. И им разбавляю нашу кислоту.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Немного Пино нуара было ещё там, т. к. он был с большим количеством холостых побегов после весенних заморозков и нагрузки не было созрел раньше с сахаром 21%.Пошли дожди в сентябре сахар упал, оса бить стала, половина гроздей пропало пока ждала созревания, сахара в ЛЧ. Как-то так. В следующем году собирать отдельно буду , попробую моно вино сделать. Надежды не теряю, каждый год эксперимент.  s:m

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 603
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Да это не рецепт, тоже считала с 2 гр. сахара 1 градус.
17гр.сахара на литр дает 1градус. Есть на ютубе хорошая женщина "Света Минск" у нее подробные видеоролики про виноделие.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19454
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
"Света Минск"

"Виноград в Минске" канал называется

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 773
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Больше интересует ph что то говорит. И что делать дальше

кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8

17гр.сахара на литр дает 1градус

1 грамм сахара дает 0,49 г спирта или  0,6 мл

Оффлайн Сергей Крюков

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #3130 : 11 Декабрь 2022, 17:23:30 »
Уважаемые любители виноделы, подскажите пожалуйста. Как осветлить белое вино. Желатин и бентонит не помогли. Вино из сорта Цитронный Магарача

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19454
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #3131 : 11 Декабрь 2022, 17:34:34 »
Вино из ЦМ всегда само собой у меня осветляется не плохо.
еще можно на холод выставлять до -4 гр. Или ждать пока осветлится от времени. Вообще то самый действенный бентонит, но он  должен быть винный .
А там как знать от чего Вы свое вино осветляете, возможно, что и ни как не осветлится если окисленно, или там в нем побывали все названные осветлители без учета рецептуры (дозировок) .

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 603
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Уважаемые любители виноделы, подскажите пожалуйста. Как осветлить белое вино. Желатин и бентонит не помогли. Вино из сорта Цитронный Магарача
Почему так рано возникло беспокойство которое должно быть только к весне? Еще холодов не было, еще камень не выпал, процессам всего пару месяцев,к чему такая ранняя суета как в старом анекдоте про китайцев  выкапывающих картошку через неделю после посадки..

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Все вина у меня уже осветлились по полной , в том числе и из Цитронного Магарача.
А вот Дружбу снял с осадка (бентонита) и залил кашей из набухшего (как рекомендуют ) бентонита второй раз. Стоит до сих пор в сарае на холоде , так что процессы брожения давно прекратились. Дружба осветляется у меня туго , но обычно к этому времени уже полностью бывает прозрачная. Окисления нет , вино молочного цвета не прозрачное и что с этим делать не знаю. Остаётся только ждать да ещё подержать на холоде пока температуры близки к нулю.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 773
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Желатин и бентонит не помогли. Вино из сорта Цитронный Магарача
танином попробуйте ....0,2 - 1,0 грамма на 10 литров вина.