Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 449135 раз)

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
остальное по рецепту
Вода сахар и виноград это уже не рецепт приготовления вина. Исправить в вашем случае это только перегнать на чачу.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Павел77, шаптализация возможна. Не нужно впадать в ортодоксию. Хороши все методы которые позволят получить качественный продукт. Цель вино, а не способ его получения.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
  Да ладно. На таком материале только и учиться. Прощает ошибки. Да и не велика потеря. Опыт дороже.
  Это хорошо что была высокая кислотность, не позволившая даже разбавленному водой соку прокиснуть. Всё можно исправить. Если признаков скисания нет (представляете себе что такое прокисший сок?), то ни чего  не потеряно.
  И рецепт у Вас правильный. Если допустим начальная сахаристость пяти литров сока была 15% это 750 гр. , +1400 гр. Вы добавили. Всего получается 2250 гр на 10 л.  22.5% это нормально. Можно перелить в подходящую ёмкость, и запуститить брожение. Только дрожжи добавляйте не в весь объём, как видно среда слишком кислая. Отлейте  в литровую банку 250 мл сусла, пастеризуйте, добавте 250 мл кипячёной воды, и остудив до 30-35°С сыпьте дрожжи. Разбродится, вылейте в основное сусло.
  Ольга, и напишите пожалуйста, получилось ли у Вас что нибудь.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
Цель вино, а не способ его получения.
Полученный таким способом напиток, вином назвать нельзя, не только из-за технологии, но и его вкусо-ароматических свойств, которые совсем не такие, как у вина по классической технологии, а не рецепту.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Не нужно впадать в ортодоксию.
Иван, да я не впадаю в неё. Да, шаптализация имеет место быть. И мало того сам её применяю, но только если делать "второе вино" или плодово ягодное, где без этого не получится. Но я сразу понимаю что это по факту не вино, хотя имеет свое потребление. А пускать основной урожай винограда буду только в чистом виде, пусть будет сухое, зато полноценное вино. Кто хочет вино с остаточным сахаром оптимально спиртование.

Оффлайн slonnic

• Пользователь
  • **
  • Регион : Кировская область
livkrivc
Спасибо, это первый опыт, только начинаем учиться ,) Подскажите, пожалуйста, какие дрожжи можно использовать? У мужа есть  С48 (он их использует когда самогон делает), подойдут?
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 19:14:58 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
slonnic, конечно. Как закончит бродить лучше пусть муж перегорит на самогон. Вино из этого не получиться.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
  slonnic, Лучше найти винные. В Вашем случае их нужно кормить. Mangrove Jacks сразу с подкормкой. Я сейчас перешёл на них. Всё очень ровно и надёжно, без осечек.
 Например;

Цитата
CL23: быстро ферментирующие дрожжи, стойкие к сложным условиям брожения, выдерживают спиртуозность до 18%. Рекомендован для большинства стилей вин, но предпочтителен для белых и розовых, насыщенных диоксидом углерода вин. Применим также также для овощного вина.
   Или универсальные от Lalvin, а подкормку купите отдельно;

Цитата
EC 1118: используют для белых и игристых вин, ферментации сусла из позднего урожая и медового сусла. Дрожжи работают при повышенной сахаристости и низких температурах, для перезапуска остановившегося брожения.

K1-V1116: штамм продуцирует цветочные сложные дрожжевые эфиры, придающие свежий цветочный аромат нейтральным сортам винограда, если брожение температура брожения ниже +16°C и правильно добавлены питательные вещества. Рекомендован для розовых, красных вин и для ферментации ледяных вин.
   Lalvin нужно регидрировать по инструкции на пачке.

Дерзайте! И у вас всё получится. Пусть не в этот раз так в следующий. А перегнать всегда успеете. И не пугайтесь спрашивать. Ни кто, ни кого, в унитазе топить не будет. 

Добро пожаловать в наши ряды!

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
А чем грозит, вернее, к чему ведёт применение ЧКД без подкормки? Спрашиваю потому, что не покупал никогда подкормку (насколько я знаю - минеральную, в основном азотную) и всё получалось без неё, к примеру, с теми же Lalvin. Вроде, сусло само не бедное, там этих элементов намешано, мама не горюй. И меня интересует этот вопрос, не даёт ли она (подкормка) каких-либо сторонних наводок на вкус или запах, и все её плюсы и минусы. Может, что расскажете из своего опыта, виноделы?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
dayton, это как витамины для людей. Вроде как полезно и вреда не делают, но мало кто перед приёмом делает широкий спектр анализов. Берут комплекс и пропивают курс. Может и масло маслянное, а может поможет. Вдруг какой элемент сработает.
Но в целом применяют для более гарантированного роста дрожжевой клеток, стабильного и правильного брожения. Производитель иногда сам пишет какой штам желательно кормить.
Что без подкормки может плохого быть?
Затянувшаяся лаг-фаза
Остановка брожения на пол пути
Задушка сероводородом.
А может и не быть.
Я считаю если производитель пишет, то лучше подкормить. Ну и в основном белые и розовые, где питания меньше нуждаются в подкормке.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
всё получалось без неё
аналогично. Всё всегда хорошо запускается. Сейчас вот временами даже ниже 14 температура опускалась, и ничего, брожение не останавливалось, новые партии запускались хорошо. 
Может быть, если виноград выращивается на бедных каменистых или песчаных почвах, где мало азота и без удобрений, то там подкормка и потребуется. Но пока смысла не вижу.