или механика не наш метод?
В прохладном 2023 г, сахар туго набирался и пришлось виноград передержать на кустах. Мускаты снял 17.09 с сахаром 20% но pH был уже 3.5 при хорошей фенольной зрелости. Сбродил на LV 1118 быстро и чётко, но сразу в аромате, была высокая летучая кислотность (резкая ароматика с тонами ацетона). Разлил весной. Отличное вышло вино. Кислота на первый вкус просажена, но когда бокал допиваешь, то понятно что больше и не надо. Аромат, хороший мускат, но главное, тело. Богатое такое, маслянистое, даже, мыльное тело. Вино понравилось.
2024 год, жаркий. Ради эксперемента решил подержать мускаты до максимальной фенольной зрелости (фото N°1). Сбор 20.09 при pH 3.3 и сахаре 23.5%. Сбродил на MJ BV7 быстро и чётко. Сразу, аромат дрожжей и мускат, без посторонних. Но простояв зиму в холоде, вино не осветлилось. Летом тоже. Если бы я его весной перелил оно бы осветлилось, но лишняя переливка, потеря ароматики. По идее за вторую зиму на холоде, должно осветлиться само, у меня так уже было на Цитронке. Если нет, купил фильтр, буду фильтровать. С бентонитом возиться не хочу.
2025 год, мудрить не стал. Собрал в идеальных кондициях. Сбор 21.09 на сахаре 21% и pH 3.07. Фенольная зрелость (фото N°2), не идеал, но для лучшего тела прессовать не стал, самотёк. 30 литров вина на выходе из 60 литров мезги. Сбродил на MJ BV7 быстро и чётко. В аромате снова летучка. Осветление, уже видно,что идёт по плану. Ждём весны.
На фото разница в фенольной зрелости 2024 г. и 2025 г. Если бы, красные сорта у нас так вызревали, было бы хорошее вино.