Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 74022 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Совершенно не понимаю , что происходит с Красенем. Есть хорошо выполненные грозди с крупными ягодами начинающими окрашиваться и есть множество осыпавшихся гроздей с более мелкой зелёной ягодой. Как так? На некоторых побегах усохли все две оставленные кисти.
Причём у меня два куста и не вижу ни какой корреляции между формировками и состоянием гроздей. Часть плодоносных побегов на плодовых стрелках прошлого года с обрезкой на 5-6 почек (типа веер) , а часть на двухпочечных  рожках на трёхлетних рукавах по типу кордона. И там и там есть осыпавшиеся усохшие гроны и есть нормально сформированные вызревающие. И это при всех обработках топазом , свитчем , хорусом , скором , фальконом...
Что происходит? Почему так?
Сами кусты развиваются нормально , цикадки не видел , ботва здоровая на вид , без повреждений. На одном и том же рукаве могут быть разные грозди. Я в непонятках!
Присутствует хороший здоровый пасынковый урожай , но вряд ли успеет вызреть.

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
игорь сергеевич,
Сергеич, проанолизируйте как проходило цветение. Мне кажется ответ кроется в зтом, а не в болячках.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Игорь, Красень с чем купажировал? или на мезге не держал? Или годится и в виде краски? у меня что то слишком насыщенное моно, как чернила в общем
Зачем его купажировать? Он сам хорош! На мезге держал 5 дней,цвет насыщенный-я его сам "чернилами" называю,но это его не портит.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Наумов Игорь, приветствую! Какие почвы у вас? Сорт крымский. Извести повсеместно там с глиной вперемешку. Песок норм ему может, а чернозём не нравится? По цвету считаю чем насыщеннее тем интереснее.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Какие почвы у вас?
Чернозёма у меня на участке 40-60 см и сразу глина чистая ещё на 2 метра, а дальше песок. Но корни у винограда все сверху в чернозёме - в междурядьях частенько мотоблоком выкапываются.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Красень на 08.08.20.20 года уже хорошо поменял окрас кустик нагружен 40 гроздями  smile116

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
Уже вкус свой есть. Мне он напоминает чернику. Или другую лесную черную ягоду. Вкус специфисссский.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
 Максим,я пока свой еще не пробывал на вкус какой привкус на красень на данный момент smile116

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
У меня сигналка на Красене куда то пропала  :D: не то от сохла не то кто отрвал,была и нет потом.Как исчезла без следа)))) загадка конечно теперь до следующего года эх а думала в этом году попробую но не получилось.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Мы Красень будем пересаживать из теплицы в ОГ.
Уже второе нормальное плодоношение и  урожайность хорошая, и грозди неплохие,  рудиментов нет, а ягоды мелкие и вкус очень резкий. Для вина самое то, и сок тоже красивый получается, если добавлять к другим технарям и универсалам. Но, в теплице  ему не место. Пускай на воле поживет, посмотрим как будет плодоносить в ОГ.  Скорее всего пересадка будет вег. саженцем весной.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Мой Красень на сегодня. По большей части осыпался после цветения , но есть и не плохие грозди. Созревает очень не равномерно.
Опыление было плохое и видимо нужно принимать меры к нормальному опылению - осветлять грозди , прищипывать побеги. В следующем году уделю ему больше внимания.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:32:04 от dayton »

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
Приветствую! Игорь Сергеевич хорошие грозди, мне кажется мой отстаёт с окрасом. В основном растрепы, но в целом картина позитивная. Радостные растрепки как всегда без поражений всякими болезнями.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:33:08 от dayton »

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
... Есть версия причины неудач. На бедных почвах(Магарач, юг ВО, на песке) сорт Красень формирует грозди среднего размера. Отсюда и хорошие результаты. ... Как варианты решения проблемы: выращивать на бедных почвах(песок), или уменьшать соцветия на стадии формировки оных ( из крыльев формируются грозди 300-400 г.)
Два куста Красеня. Второй год вегетации. В группе из 9 технарей, при прочих равных условиях(лист ярко зеленый), только они начали симметрично и диффузно "желтеть". Возможно особенность сорта, а возможно и хлороз?  ???
добавлено 12 Август 2020, 11:17:00
Встретилась информация, что некоторые сорта при избыточном поливе начинают хлорозить. Все поливалось хорошо и одновременно, и кормилось так же.  ???
« Последнее редактирование: 12 Август 2020, 11:17:00 от терапевт »

Оффлайн Дмитрий-Иванович

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
В этом году красень на короткой обрезке (рожки) опыление хорошее, а прошлый год на длинной обрезке было по разному и супер, и жидко. Оставил по одной грозди для лучшего сахоронакопления, а сейчас жалею об этом. Мощнейший рост лоз и пасынков, хотя холостых побегов нет и нагрузка приличная. Часть лоз стали жировать, часть на грани жирования. На пасынках немерено соцветий. Сейчас холодает немножко прорежу дебри, пока не трогаю, надеюсь холод притормозит немного.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
только они начали симметрично и диффузно "желтеть". Возможно особенность сорта, а возможно и хлороз? 
У меня на суглинках Красень так же проявляет признаки хлороза и к момент созревания сбрасывает все листья в зоне гроздей и несколько выше. Относил это к близко расположенной сливной яме , но другие сорта в этой же зоне ведут себя гораздо лучше. Хелат железа под корень и по листу помогает слабо и не на долго.