Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150758 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
а лёд то зачем?
Элементарно, Ватсон! Я поклонник талой воды - только в ней вымачиваю черенки и барботирую все семена, которые высаживаю в огороде. А безо льда, как ты знаешь, талой воды не получится.
Пл.форму для коктейльных кубиков обстучал, в кружку закинул, что надо добавил (стимуляторы, активаторы, корнеобразователи, дезинфекторы и т.д.), пучок черенков поставил. Кружку под куст вынес, через час (при +25) черенки уже стоят в ТАЛОЙ воде. Через сутки начинаю прививки.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
В моём представлении талая вода это или дождевая вода или из родника или речки
а не из под крана заморозил и разморозил.
Я для прививок беру садовую воду которая мне поступает  по трубам из речки. Или до колодца могу дойти.Но манипуляции проводить  с заморозкой воды в голову никогда не приходило.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Как не грузил, жирование и абсолютно зеленая лоза
Старый куст (Страшенский), 3 рукава. Один оставил под нагрузкой (на заднем плане уходит вверх), а два перепривил: внизу слева Флора (2-х почковая прививка), правее и повыше - Валентина. В середине лета несколько раз чеканил верхушки лоз и пасынки, каждая прививка нарастила более 4-5 м, не считая пасынков. На сегодняшний день обе прививки прекрасно вызрели.
добавлено 08 Ноябрь 2021, 22:33:37
в моём представлении талая вода это...
Талая вода порядка 2-х суток после перехода из твердого агрегатного состояния в жидкое (с уменьшением своих свойств) сохраняет определенные элементы кристаллической структуры льда, что обуславливает ее отличие от других жидкостей (которые мы называем водой).
добавлено 08 Ноябрь 2021, 22:44:16
опоздал - проблемы с вызреванием. И каков благоприятный интервал, не понятно, вполне возможно, что в отдельные годы его и нет совсем. Разве что "бубен", но как-то им пользоваться не очень хочется.
Я тоже не люблю "бубном" пользоваться, хлопотно... но от маленьких "барабанчиков" отказываться смысла не вижу. Весной, для быстрейшего разгона кустика, устраиваю в околокорневой зоне микропарничок - в холодную весну можно до 2-х недель вегетации выйграть.
добавлено 08 Ноябрь 2021, 22:46:40
Старый куст (Страшенский), 3 рукава. Один оставил под нагрузкой (на заднем плане уходит вверх), а два перепривил: внизу слева Флора (2-х почковая прививка), правее и повыше - Валентина. В середине лета несколько раз чеканил верхушки лоз и пасынки, каждая прививка нарастила более 4-5 м, не считая пасынков. На сегодняшний день обе прививки прекрасно вызрели.
Что-то фото не подгрузилось... пытаюсь снова
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2021, 22:46:43 от DED2 »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Я поклонник талой воды
Я тоже,стоит в подвале снеговая всегда .Её и использую при прививке.Самое интересное,что никогда не видел на ней замутнения и появления неприятного запаха.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Прививочка (Ч/З, однопочковая) перезимовала :yra:
Еще бы узнать кто ты? :unknown: s:m

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Набор того, что прививалось в прошлом году не так уж велик, думаю, не стописят сортов же, так что вспоминайте и определяйте.
 У меня тоже обнаруживались не те этикетки на прививках даже дома, потом смотришь и не веришь. Надо уходить от практики прививать сразу несколько сортов, вроде и разложил по кучкам, а кто-то хитрый просочился :D

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Так это-ж надо лезть в прошлогодний черновичек... А  в стаканчике с привоями (как Вы правильно отметили!) стояло штук пять разных ГФ. И вроде все прививки были подписаны водонепроницаемым маркером... Да потом по нему осенней искореняющей смесью карбамида и ЖК...
И если бы все это было в первый раз... Русский национальный обычай, однако, пляски на граблях...
Ну да ладно... листики расправятся, гроздочка (а то и пара) окрасится - опознаю.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Подскажите, пожалуйста, какой самый критический срок для прививок ч/з. Все мои подготовленные кусты не хотят расти, побежки еле-еле выдвигаются. А на дворе скоро лето. Думала, м.б. черенки купленные посадить прямо в грунт, но такого опыта нет выращивания саженцев. да и место потом не найти для кустов. Поделитесь своими сроками прививок и какой итог вызревания?

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
У меня есть мысль, насколько правильная не знаю. Посадить в школку, осень в прикоп, если лоза вызреет взять с нее для прививок чз, а весной саженец в ведре разогнать для прививки зз... понимаю, что способ такой себе, но хотя бы материал цел будет посадочный

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
У меня есть мысль, насколько правильная не знаю.
Дмитрий, я уже думала об этом, но со школкой никогда не имела дел, и опять же вопрос по срокам, успеет ли сейчас вырасти в школке, м.б. сразу в емкость высадить эти черенки ???

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Поделитесь своими сроками прививок и какой итог вызревания?

Да у нас вообще в июне примерно прививки. Вызревание от состояния прививки, в основном вызревают, но если не жируют.

Вы напрасно волнуетесь. Прививать надо во время сокодвижения, а оно будет в свое время, при нормальных уже для прививки побегах. Сейчас рано об этом и думать. Если кому то очень свербит разве что ...

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Цитата
и опять же вопрос по срокам, успеет ли сейчас вырасти в школке

У меня в том году на 3-4 почки все вызрело. В этом стоят три саженца для зз, разгоняю в парнике. По факту саженцы в мусор, на посадку не пойдут, но вот почки на прививку дать вполне нормально. Если Сергей сказал, что в июне, то у нас еще масса времени  :D

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
Уже засвербело ))) Вчера посадил несколько прививочек. Но там побеги уже за полметра. Ограничивало только что по диаметру не все подходят, а близко к голове не хотелось прививать. Примерно посредине этой поросли привил Кармакодиков на Бако. Подвойные сорта еще слишком тонкие.
В прошлом году получилось, что прижились в основном первые прививки, а потом похолодало, и некоторые не пошли. Ну хотя и сейчас не жарко. Попробуем в несколько заходов.

Оффлайн Гайворонский Юрий

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
сделанных прививок "черным в зеленое" в косой зарез узла с оставлением листа.
Петр Иванович, в своем видеоролике Сергей Адамович подробно показывает и рассказывает про эту прививку. У вас прививки такие в прошлом сезоне получились удачные вроде бы. Что можете посоветовать по поводу этих прививок?
     С уважением ЮИ.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
А тут уже всё глянули, например это? http://lozavrn.ru/index.php/topic,2572.0.html