По моим наблюдениям разные сорта винограда, при выращивание укорененных черенков, по разному переносят неблагоприятный состав грунта.
В 2013 году высадил в контейнеры несколько десятков укорененных в опилках черенков. Все нормально развивались, но 11 штук Леон Мийо как один, начали хиреть и выпадать. В 2014 году точно такая же картина наблюдалась с сортом Рослер.
Причина была одна и та же - слишком тяжелая почвенная смесь. Состав - песчано суглинисто листовая земля из под ольшанника, немного перегноя, песок, зола.
Оба раза вытягивал дохляков, пересадив в другую почву - к указанной земляной смеси добавлял орхидейный субстрат из старых запасов в соотношение 1:1. Его состав - молотая сосновая кора, рубленый сухой лист дуба, рубленый сфагнум, древесный уголь. Все отсеяно от пыли.
Саженцы сажал в поллитровые прозрачные пластиковые стаканчики. Через неделю-другую уже наблюдал белые мясистые корешки, доросшие до стенок.
Сейчас появилась идея, к сожалению с запозданием - в качестве разрыхлителя использовать высушенную сечку стеблей озерного камыша. Материал экологичный, сильно пористый и к тому же богат кремнием. Надо доехать до реки, если из под снега еще торчит чего то, может получится осуществить агроэксперимент в этом году.