Несколько лет делаю так- выдерживаю не менее суток в соленаде, 600 гр соли на 10 л воды, +- не страшно. Гусь равномерно просаливается, а перед запеканием можно натереть чем хочется, нафаршировать тоже. Отрезаю шею, жир нутряной, крылышки заворачиваю в фольгу.
Но на это Рождество в первый раз запекла по-иному. Духовка электрическая, с вечера гуся подготовила и в духовку, накрыть фольгой ( не заворачивать), и при температуре 80 град на всю ночь. У меня получилось с 21 ч до 9 ч утра. Утром переложить на другой противень, т.к. много сока и жира вытопится (но ничего не пригорает!), снять фольгу, и еще часа на 3-4 при температуре 100 град, он заколеруется. Или можно оставить и при 80 град, подольше, а потом резко прибавить темп для поджаристой корочки. Гусь был готов уже и утром, я меряла термометром в толстых частях, было выше 70 град, но мне показалось, что прокалывается с некоторым усилием, поэтому держала в духовке до прихода гостей на обед. Мясо было нежнейшее, и понравилось то, что не надо было постоянно мониторить, не подгорает ли,поливать соком и т.д., и гостей хоть на завтрак

можно звать
Но не знаю как в газовых духовках этот вариант сделать.