(брат двоюродный делал из квадратной трубы - 20к.
Смотря какая труба.... дело хозяйское, каждый по своему делает, я не заглубляю сильно столбы, а для жёсткости по верху использую трубу 20х20х1,5, она дешевая. Поскольку все столбы связаны жестко между собой необходимость в мощных столбах отпадает, использую уголок 40х40х4 и даже 35х35х3. Особенно если ряд не один, а хотя бы два параллельно, они образуют в связке объемную конструкцию достаточно жесткую. А толстые трубы они конечно дорогие.
У меня есть под рукой прайс на металл от мая месяца. Цены с тех пор не менялись. Если и есть разница по регионам, вряд ли она большая.
Считаем - на 12м нужно минимум 4 столба, уголок 40х40х4 стоит 90р за метр, считаем 3м на каждый столб - 12м х 90р = 1080р.
Труба 20х20х1,5 стоит 35руб/м, используем её для связки всех столбов по верху и по низу (50см от земли), итого 24м х 35р = 840руб. Всего получается расходов на металл - 1920руб.
Если шпалера в один ряд, давайте для жесткости ради интереса посчитаем на более мощные столбы - труба 50х50х2 квадрат стоит 120руб/м. Те же 4 столба по 3м = 12м х 120руб = 1440руб. Плюс связка снизу и сверху 840руб. Итого = 2280руб.
Даже если у вас металл дороже, в 3тыс на 12м одноплоскостной шпалеры поместитесь вполне.
Чем отливать бетонные укрепления, и всё равно столбы поведет, мне кажется проще чуть больше на металл потратить, оно и дешевле в итоге и лучше выйдет.
Татьяна меня с ответом опередила. Именно про это и я говорю, только ещё трубу сверху посчитал.