Для себя я уже определился, что и как буду переделывать, а кто-то только планирует строительство шпалер, вот им мы можем помочь понять суть и важность вопроса.
Меня как раз сейчас это тревожит, потому как виноградник только на стадии закладки, траншею закончили. По обоим краям планируется забитонировать два деревяных столба, и вбить два премежуточных металических столбика.
Ещё как вариант подобной конструкции это шпалера типа Т.
После прочтения всей темы, пришла к выводу что наврядли я смогу убедить мужское население моей семьи на Г-образную, а вот Т-образная имеет шас на выполнение.
Теперь самое главное как это превратить в жизнь. какая высота должна быть у такой шпалеры,какое формирование куста должно быть?(хотелось бы исползовать формировку Константина на длином штамбе) или здесь надо веерную.?
Размер первой траншеи для винограда таков.9.144 длина, 1 метр ширина. хотелось бы посадить 5 кустов, но наверно 1.8 недостаточное растояние между кустами?
и если делать Т-образную как то слабо представляю саму посадку кустов, садить тогда по середине или ближе к определённому краю.
и делать двухшпалерную или одну.
совсем штот я потерялась