Дорогой Константин, поскольку я и попала сюда, чтобы разузнать все подробности обустройства Г-образных шпалер (а то, что они будут именно такими, уже решено, и материал закуплен), очень прошу вас ответить на два (пока) моих вопроса.
1. Наш узкий прямоугольный участок имеет протяжённость с северо-востока на юго-запад. "По науке" и опыту посадки других культур (помидоров, например), мы посадили виноград рядами разной длины с севера на юг, наискосок по участку: междурядья по 3м и между кустами в ряду тоже 3 м.
Но "по науке" я потому и поставила в кавычки, что век живи - век учись, и здесь я прочитала, что если "с козырьком", то надо было ряды ориентировать с запада на восток.
Вопрос такой: так ли уж это принципиально, и если да, то что можно исправить, если кусты уже посажены весной 15-го года в "умные ямы"?
2. Второй вопрос технический. Материалы у меня такие: профтруба 40х60 для крайних столбов, 40х40 для промежуточных (длина труб 6м) и уголок 30х30, вместо верхней проволоки будет приварен для жёсткости.
На какую глубину надо закопать 3-х метровые столбы и сколько см пустить на "козырёк"?
Заранее прошу прощения, если не смогу общаться онлайн и буду отвечать с запозданием: в нашем райском местечке нет высокоскоростного интернета, через модем выхожу, а связь... всякая бывает.