Не совсем понятно со шпалерой , совсем не понятно с формировкой . То есть у Вас лозы " в свободном полёте" ?
Как Вы обрабатываете его от болезней ? Не болеет?
Спасибо.
Да, на сегодняшний день, не болеет. Обработку не хотелось бы делать принципиально. Кое-что взято из опыта А.И. Кузнецова, в частности, присутствие опилок, отсутствие голой земли. Пока помогает. Укрываю опилками.
С этого года попробую не укрывать, т.к. сорта местные, достаточно устойчивые. Древесины наросло достаточно, буду экспериментировать, оставлю только зимостойкие, снега выпадает достаточно.
Планирую переходить на амурцы (гарантированно не требуют укрытия), посажено около 90 саженцев прошлой весной от Сидоренко Ю.И. на свободном месте. Под них делаю новые шпалеры.
По поводу формировки и шпалеры: Да, лоза растет свободно, не требует зеленых операций летом, только осенью частичная обрезка. Окончательную обрезку планирую на весну, т.к. не буду укрывать.
Да, вспомнил, летом обрывал нижние листья, но это так, в охотку, без фанатизма.
Шпалера, как видно из фото, это как набор Т-образных с расширением кверху.
При большом желании можно убрать нижние (лишние) ряды проволоки (у меня комп.арматура),
останется обычная Т-шпалера, ну это если насчет формировки с учетом обработки...
Спасибо всем...