Сергей, мои комментарии это только моё мнение, оно может быть не всегда правильно. О том, что двухплоскостная чисто южный вариант и в книгах пишут, хотя признаю, в книгах много чего пишут не всегда правильного и полезного.
Важнейший фактор - сорт. Учесть его особенности сложно т.к. мы зачастую даже точного происхождения сорта не знаем, при том разница в требованиях к освещенности огромна, акцентирую на этом, она не просто большая, это огромная разница, на порядок.
Средняя нормальная освещенность для сортов Витис Винифера 30-40тыс люкс, для Лабруски достаточно 3-5тыс люкс, для гибридов разных видов видимо это будут некоторые средние значения. Что сейчас в основном выращивают? Гибриды Виниферы и Амурензис, сколько ему света надо Бог его знает, вряд ли этот вопрос кто-то серьёзно изучал. На практике я знаю несколько сортов, которые неплохо растут у нас при довольно сильном затенении, угнетения не заметно.
Поэтому, как тут точно сказать какая шпалера будет наилучшей если заранее даже неизвестно какие сорта на ней будут расти...
Плюс у вас свои особенности местности, длинный день, например. Амурец это вид длинного дня, Винифера короткого, гибриды где-то посередине. Поэтому, вполне допускаю, что то, что ты озвучил сейчас информация вполне объективная. Хотя всё же считаю, что для Виниферы лучше максимальная освещенность в любой местности.
Я уже писал много раз о том, что сорта под свой климат нужно подбирать в первую очередь по происхождению, а потом уже смотреть на сроки созревания. И сейчас в этом убежден. Многие наши современные гибриды на северных широтах показывают срок созревания не уступающий южному, при этом традиционные южные сорта на севере довольно сильно отстают. Думаю, в плане освещенности вполне могут иметь место подобные сортовые особенности.