Пасынки на куст не работают, это куст работает на пасынки.
Не знаю , я столовые крупноплодные сорта на горизонтали не выращиваю. В основном технические и универсальные. До цветения удаляю все пасынки на всех шпалерах. После цветения только на вертикальных и частично на горизонтальных участках , но без фанатизма. В августе же только чеканю. Все сорта вызревают в свои сроки , размер ягод/гроздей , сахаристость не меньше заявленных для сорта , а общая урожайность зачастую даже выше.
Цитронный Магарача в этом году дал третий полноценный урожай , куст молодой. Не смотря на все оставленные пасынки и выделенные ему 2.5-3 метра двухплоскостной переходящей в горизонталь шпалеры куст просто монстр и лоза вызрела даже у пасынков на пасынках. Урожай при этом был вполне полноценный и своевременный.
Цветочный полностью на горизонтальной шпалере. Так же вызрели пасынки на пасынках. Урожай в пределах нормы . Удерживать в одних и тех же размерах мне удаётся уже очень много лет , деревянная шпалера уже рассыпается.
Повторюсь , пасынки я начинаю отпускать после середины июля , когда углядеть за ними просто уже не возможно.
Не спорю , возможно у молодых слаборослых кустов пасынки могут влиять на урожай , но сколько роликов не смотрел , все советуют оставлять 2-3 листа на пасынках именно для лучшего питания крупных гроздей. Мой опыт этому не противоречит по крайней мере. Поэтому я ни кода не стремился удалять все пасынки во второй половине лета , удалял только на метр выше гроздей или просто осветлял грозди для лучшей вентиляции во избежание заболеваний.
добавлено 03 Ноябрь 2021, 22:29:38
Я прошу прощения, может не ЛИСТЬЯ, а ПАСЫНКИ.
Да в этом году получилось что и листья по большей части. 2-3 узла листьев от начала побега до грозди как правило советуют удалять. На пару узлов или междоузлий (вылетело из головы) выше гроздей так же иногда осветляют от листьев. И того 5-6 междоузлий по сантиметров 10-15 это и будет почти до горизонтальной проволоки если учесть , что сухая подвязка у меня на уровне метра , а переход в горизонталь 2.0-2.2. и если есть ещё рожки , которые так же увеличивают расстояние от сухой подвязки.
Но к этому я прихожу постепенно к моменту набора сахара ягодами и полного их созревания.
На снимке Цитронный М. в начале июля. Дальше вертикаль будет осветляться , а горизонталь загущаться пасынками.