Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97394 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #270 : 30 Январь 2018, 13:38:07 »
Ну и какой смысл тогда рассказывать про то, что черенок 3-ех летний если он отстает в по развитию от 1-го летнего?

Тогда зачем вообще использовать термин - однолетний, двух .... трех ... если мы под ним будем понимать разное?
Это будет как разговор на разных языках.

Ни кто не спорит и ни кто ни кого не переубеждает как и откуда вести отсчет ему лично. Нравится не считать первый год вегетации - да пожалста хоть 2 или 3 не считайте.

Но в ходе общения мы же употребляем эти возрастные определения для ясности в обсуждении, а не для введения в заблуждение (надеюсь).

А так тут всем понятно, что бывает и трехлетний слабее первогодка например. Но он от того моложе не станет ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #271 : 11 Февраль 2018, 08:12:29 »
И по количеству гроздей все понятно.

А на: "Три грозди на побег это авантюра для Преображения например", я не обижаюсь, от южан и не такое услышишь, привык.

Да ни кто Вас и не собирался обижать, но пример немного не из той оперы. Сравнивать Руслан у которого гроздей вряд ли нормальных кто видел, с Преображение нельзя же.

Оффлайн Виктор55

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская область, Старая Майна
« Ответ #272 : 12 Февраль 2018, 07:02:40 »
Вы просто не хотите меня понимать. Для Вас южан хороша та гроздь, что в шапку не помещается, а для нас та, что имеет созревшую ягоду. Когда я беру в одну руку гроздь, а в другую ножницы, то название сорта вообще не имеет ни какого значения. Фото Руслана выбрал, что бы показать наглядно, благодаря разрыхлению и уменьшению грозди, можно в наших условиях, с непредсказуемым летом, добиться не плохих результатов:
1. Ускоренное и равномерное созревание ягод, без необходимого для этого тепла.
2. Можно нагрузить молодой кустик, без ущерба вызревания лозы, тем более взрослый.
3. Можно выращивать виноград в полутени.
4. У очень ранних сортов можно получить пасынковый урожай. На фото это видно, но в основном гроздюльки спрятаны в листьях и к урожаю я их не плюсовал. Со временем они станут крупнее, что не может не радовать.
Кстати, рыхлый Велес также знакомится с ножницами вместе с пасынковыми гроздями.
А вообще, я многое делаю с виноградом то, что идет в разрез в вашем понимании по его выращиванию. Но он культура пластичная, все терпит и приспосабливается. Константин много об этом пишет и все правильно. Его бы в наши края!!! У начинающих каша в голове, а он умеет разложить все по полочкам.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #273 : 12 Февраль 2018, 08:24:56 »
Всем доброго дня!

Вы просто не хотите меня понимать.

Виктор Васильевич, я вас понял и не спорю. Ваше мнение и Вашу работоспособность и трудолюбие по отношению к ножницам и гроздям уважаю.
Ваш вариант - 3 грозди вместо одной понимаю, и соглашаюсь в том, что он имеет право на существование.

Я только лишь подчеркнул, что не всем сортам он подходит. И хоть Вы пишите, что
Когда я беру в одну руку гроздь, а в другую ножницы, то название сорта вообще не имеет ни какого значения
и с этим не во всем согласен, но тем не менее, если Вам так нравится, то делайте именно так. Ни кто Вас не переубеждает в Вашем стремлении поизвращаться на столь пластичной культурой.

Я не случайно привел в пример Преображение как наиболее показательно не подходящий под Вашу практику.
Вы предлагаете вырастить по три гроздюлькии в три ягоды на каждом побеге. С этим все понятно.
А зачем? Зачем мне такое Преображение, в котором все его достоинства Вы своими руками и ножницами свели на нет? Зачем его выращивать в таком случае? Вкус? Ну не самый ... А размер Вы угробили (предположим) собственноручно.

Для Вас южан хороша та гроздь, что в шапку не помещается
Вы так же можете радовать себя и близких такими гроздями районированых или подходящих по срокам созревания сортов. И не такой уж у нас и юг. И одним весенним заморозком, перечеркивающим целый месяц уже начавшейся вегетации, наш юг может стать много севернее вашего севера. Что кстати не редко случается.

Ну а про новичков и старичков тут я не совсем согласен. Очень много старичков, выращивавших беспроблемно в плане болезней виноград в наших краях, в последние годы возят его тачками в овраги из-за собственной безграмотности в вопросах обработок, нормирования, формировки ...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #274 : 12 Февраль 2018, 20:10:42 »
Константин много об этом пишет и все правильно. Его бы в наши края!!!
Уж лучше вы к нам  ;D

Мне интересно читать, что люди пишут из более северных и холодных регионов, иногда свои какие-то мысли приходят, что бы я попробовал, и не раз, кстати, за озвучивание своих мыслей по ушам получал на других форумах, так что теперь чаще сдерживаюсь  :D

Самое первое, что на мой взгляд надо усвоить - каждому климату свои сорта. Несколько лет я с Ризаматом бился, ничего хорошего не получил. Нет тот у нас климат, часто много дождей, недостаточно жарко. В степный районах края нормально, в Ростовской, Волгоградской области в жарких районах нормально получается, а у меня не то, не выходит он такой как должен быть, и время терять не стоит. И вам советую в первую очередь на выробе сортов сосредоточить внимание. Половину будущих проблем исключите правильным выбором сорта. Только гибриды вам нужны, и самое первое, что на ум приходит это институские. Институт провел большую работу в направлении гибридизации с амурцем, может южным любителям эти сорта не особо нужны, но они не для них создавались, работа велась с целью продвижения виногрда в более северные широты, недооценивать её не стоит.
Есть и любительские подходящие - Чарли, Красотка (если бы не треск), упомянутый уже Руслан и т.д., их много, выбор есть. Это те сорта, которые генетически приспособлены к низкой солнечной радиации и длинному световому дню, у них высочайшая плодоноснсоть и хорошее вызревание лозы. Вот из этого стоит исходить, а дальше уже думать как добрать тепла, умеренно нагрузить, правильно обрезать и т.д.

Оффлайн Виктор55

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская область, Старая Майна
« Ответ #275 : 13 Февраль 2018, 08:23:27 »
konctantin, спасибо за приглашение, но "где родился, там и пригодился". По-поводу ваших дебатов на форумах, я в курсе. Людям бы радоваться полученной информации, почесать репу, проанализировать, но получается обратный эффект. По этой причине и я не свечусь: заклюют, а оно мне это надо на старости лет? Амурские гибриды для меня пройденный этап, а потому и не интересен. Сейчас у меня растет около 70 сортов и ГФ (величина не постоянная, колеблется от 60 до 80), сотня кустов (величина постоянная). Чарли не сажал по каким-то причинам, Красотка не пережила 40 градусную, бесснежную зиму с 2009 на 2010. Не жалко, из достоинств только вкус. Выращиваю только столовые сорта, мне нравится подбирать ключик, как к проверенным, так и к новым ГФ, на испытании было более 300 сортов и ГФ. С винными расстался: последний удалил в 2012. Кстати, последнее время селекционеры втихаря все больше подмешивают амурцев или американцев. Морозостойкость явно идет в гору, не смотря на заявленные характеристики. А вот избыток азиатчины, нам не на пользу: проявляется и приходится расставаться.
Вернусь к фотографии. Монеты там нет, но большенство ягод имеет вес 13-15 гр. Я на рынок вывожу 5-6 сортов, все по одной цене. Быстрее всех продаются маленькие гроздюльки. Регион у нас не самый богатый, а детей людям порадовать хочется, вот и складывают в пакетик разные ягоды. Крайновская тройка не залеживается.
Сергей, хочешь - дроби сообщение и разбрасывай по темам, хочешь - удали, хочешь - оставь. Мне по-барабану. 

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #276 : 13 Февраль 2018, 08:57:50 »
Сергей, хочешь - дроби сообщение и разбрасывай по темам, хочешь - удали, хочешь - оставь. Мне по-барабану.

А что тут дробить? Для кучи оффтопа - это много внимания.

Комментарий администратора Просто давайте дальше ПО ТЕМЕ !

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
« Ответ #277 : 17 Май 2018, 16:20:36 »
         День добрый.
  Сожалею ,что с весенними заботами, не хватает времени а порой и сил на общение .Но все же выбрал
время рассказать о ситуации,которая волнует меня последнии дни:
             кусту  ХЗЧ  5й год, в том году нагрузка 18 побегов,14 кистей в среднем 400-600гр ,урожай созрел
          в 20 числах сентября, лоза выстрела до самых кончиков.
              в этом году оставил 23 побега, но они в основной  своей массе тонковатые , хотя рост нормальный
          И  главное СОЦВЕТИЯ  только  на  3  самых толсеньких побегах
И вот меня мучает вопрос , что сделал не так? Неужели перегрузил ?
          И за этим вопросом тянется  другой , кустам 3й год (20 кустов) сейчас на каждом 8-12 побегов с
   с нормальным ростом, практически каждый несет соцветие .В планах было оставлять 4-8 гвоздей,
 но уже и не знаю ?
       Жду мнений форумчан .

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #278 : 17 Май 2018, 16:58:40 »
И за этим вопросом тянется  другой , кустам 3й год (20 кустов) сейчас на каждом 8-12 побегов с
   с нормальным ростом, практически каждый несет соцветие .В планах было оставлять 4-8 гвоздей,
 но уже и не знаю ?
Я в такой же ситуации. Нормировать побегами не смею из-за погоды, все ждем ураган. град и пр. Понимаю, что тяжело будет тянуть нагрузку трехлеткам, убираю потихоньку слабые, вниз растущие побеги, а окончательную нормировку не рискую. Все держу на заметке правило: в первый год оставляем три грозди, на второй-шесть, потом-восемь, при этом учитывая силу роста куста. Но пока чутье профессионала не работает, как бы не навредить :fool:

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
« Ответ #279 : 17 Май 2018, 17:12:56 »
Добрый день! Я тоже прошу совета,растет пятый год Велес,выломала все пустые побеги и оставила все с кистями,но вопрос сколько их оставить,чтобы не перегрузить куст,так не хочется навредить.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #280 : 17 Май 2018, 17:57:22 »
Все держу на заметке правило: в первый год оставляем три грозди, на второй-шесть, потом-восемь, при этом учитывая силу роста куста.
Я себе другое количество взяла за правило: первый год, год посадки, не оставляем ничего, максимально растёт для формировки. Второй год 1-4 сигналки, в зависимости от силы роста. Третий год 8 кистей, четвертый 16, пятый и последующие 32 кисти. Пока меня это правило не подводило, с последствием перегруза на следующий год пока ещё не сталкивалась ни разу.
растет пятый год Велес,выломала все пустые побеги и оставила все с кистями,но вопрос сколько их оставить,
На крупногроздных сортах, к примеру Краса Дона, Лора, оставляю холостым побег на плодоношение следующего года. А с Велесом пока не понятно, сила роста у него огромная. Правда и кисти не маленькие. Тут, наверное, только опытным путём, оставлять и внимательно смотреть, как он себя чувствует.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #281 : 17 Май 2018, 18:14:29 »
Я себе другое количество взяла за правило
Татьяна, я счет по количеству гроздей веду от появления сигналки, год посадки не считаю, Это правило взяла от Вас. Спасибо! :Rose:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #282 : 17 Май 2018, 19:31:47 »
Сегодня провела окончательную нормировку побегами.

Для себя,определяю нагрузку,примерным размером гроздей,и самое главное рост и состояние куста,+как показал себя в том году.
Привожу пример;ХЗЧ.четвёртый год,6м.оставила примерно (не считала) 100 побегов,все плодоносные ,по два соцветия.Грозди не большие,как у дружбы.
Украинка,третий год,4м.остаток примерно 60 шт.на каждом 2-3соцветия.грозди 300-800гр.После цветения определюсь по гроздям.
Прошу сильно тапками не кидаться,))))если только подушками  :D но зная свои кусты,уверена, что будет все ок.

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
« Ответ #283 : 17 Май 2018, 19:49:01 »
А с Велесом пока не понятно, сила роста у него огромная. Правда и кисти не маленькие. Тут, наверное, только опытным путём, оставлять и внимательно смотреть, как он себя чувствует.
Я пока оставила 23 побега и буду наблюдать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #284 : 17 Май 2018, 21:38:31 »
И  главное СОЦВЕТИЯ  только  на  3  самых толсеньких побегах
Думаю это сортовая проблема.

Я тоже прошу совета,растет пятый год Велес,выломала все пустые побеги и оставила все с кистями,но вопрос сколько их оставить,чтобы не перегрузить куст,так не хочется навредить.
И зря выломали пустые. У Велеса такие грозди, что их одним побегом не прокормить, ну или побег должен быть 4 метра и тщательная работа с листьями. Для таких сортов в норме нужно на каждый плодоносный оставлять один холостой побег.

Грозди очень большие, а сахар откуда возьмется? Кроме как из листьев, как продукт фотосинтеза, ни откуда не возьмется.
Вот именно так и получается перегруз. Не сбалансирован куст. Расти то он будет, но когда созреет и наберет ли вообще нужный сахар, вопрос.
Как вариант вы конечно можете грозди урезать до приемлемых размеров.