Озвучьте будьте добры низкие пределы темперетуры,за которые лучше не заходить при брожении... для белого и красного вина.Заранее благодарен!
"Различают главные и вторичные продукты брожения. К главным продуктам относят этиловый спирт и СО2, к вторичным – глицерин, 2,3-бутиленгликоль, ацетальдегид, пировиноградная, лимонная, уксусная кислоты, ацетоин, сложные эфиры, высшие и ароматические спирты.
Вторичные продукты брожения оказывают большое влияние на органолептические свойства вина – букет, вкус, типичность.
На ход спиртового брожения, выход этилового спирта, выход и соотношение вторичных продуктов влияют многие факторы:
Химические – состав среды, сусла;
Биологические – раса дрожжей, концентрация дрожжевых клеток, их физиологическое состояние;
Физические – содержание взвесей в сусле, температура и давление."
"Физические факторы
Температура брожения. Допустимый диапазон температуры брожения – от 10 до 28 оС. При низких температурах процесс неоправданно замедляется, при высоких - сусло, как говорят «сгорает» (большие потери сусла, аромата, спирта, сахаров, начинают работать бактерии).
Рекомендуется для марочных столовых белых и розовых вин 14-20 оС; для шампанских виноматериалов 20-22 оС; для ординарных 22-25 оС.
Меньше летучих кислот образуется при температуре брожения 15-25 оС. Наибольшее количество глицерина образуется при 29-32 оС."
"Давление. При давлении СО2 0,1 МПа размножение дрожжей заметно подавляется, а при давлении 0,8 МПа и температуре 15 оС брожение прекращается. Регулируя давление в резервуаре, можно управлять ходом брожения."
"Если в бродящем сусле есть избыток свободной сернистой кислоты, то часть ацетальдегида связывается в альдегидсернистое соединение.
Впоследствии при наличии кислорода это нестойкое соединение распадается, и в виноматериале обнаруживают свободный ацетальдегид, что особенно нежелательно для шампанских и столовых виноматериалов.
Вот почему нельзя сульфитировать бродящее сусло. Нарушая последний восстановительный этап спиртового брожения, сернистая кислота связывает уксусный альдегид."