Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 19331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Марина,а когда в соковарку ложим виноград,то это просто ягоды.т.е.целые?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Можно и целые ягоды, можно и порезать пополам. Резаные быстрее сок отдают.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Можно и целые ягоды, можно и порезать пополам. Резаные быстрее сок отдают.
А ещё лучше отдадут сок те ягоды которые сперва нагреть а потом под пресс

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
потом под пресс
а под прессом косточки не давятся?
Пресса у меня нет...

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
а под прессом косточки не давятся?
Пресса у меня нет...
Для вина же прессуем.
Думаю шкурка мягче чем косточка. Поэтому в отжатом брикете косточки будут торчать в шкурках. Тем более шкурки больше чем косточек

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Вот, делаю, разливаю в бутылки из под покупного сока, нагрев предварительно до 92 град, и жду когда выпадет винный камень. Из литра сока Альфа вот его сколько. Из других сортов бывает, что и не выпадает. Вкус и цвет отличный. Ничего не выжимаю, сок самотек, как то мерял обьем сока и мезги - до 70 процентов выходит за два дня "капания". Отличный вкус из Альфы - вкус вишни. Если пить сразу, какая то шершавая терпкость щипет гортань, а вот сейчас-ничего подобного. Так что вина из Альфы уже не делаю, а вот ради сока держу.
добавлено 09 Февраль 2018, 15:18:01
Так вот вопрос - кто и как яблочный сок осветляет или нет? И как?
Если делать из зимних сортов (Синапа, например) то аккуратно процедив его через двойную марлю без продавливания и разлив после нагрева в бутылки получаю прозрачный как слеза сок. А вот из осенних и тем более летних он мутный, его наверное и не осветлишь. Так что - осветляю подбором сортов!

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
А в вино,иль на сушку такой виноград уже не пойдёт?
Таня, думаю, что такой виноград хорошо подойдет для сока в купаже с яблоком.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
тоже вчера наслаждалась в спокойной обстановке, впервые сделанным, натуральным, очень даже вкусным виноградным соком
Наташа, а как делала сок?поделись рецептом пожалуйста.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Да самый наипростейший Танюшка. В соковарку кинула грозди и все дела. Но у меня не совсем 100% сок из винограда, а с добавлением яблок. Но есть небольшие баночки, где винограда % 80 будет, остальное яблоки. Так что, правильнее было написать как Марина озвучила, купаж из винограда и сока. А где яблок больше, то яблочный аромат преобладает, где 50/50, там не понятно чего больше. Сахар не добавляла. Сейчас вспомнила, у меня и соседских ХЗЧ зеленого цвета, очень сочный и довольно приятного гармоничного вкуса технарь тоже пошел в соки. Сок из яблок дети пьют, но очень не охотно, концентрированный слишком вкус получается, а этот улетел за пару часов.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
В соковарку кинула грозди и все дела. Но у меня не совсем 100% сок из винограда, а с добавлением яблок.
мезгу через сито потом не пропускала?
после сока наверное можно было пюре сделать, или пастилу ))

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Наташа, а как делала сок?поделись рецептом пожалуйста.
Хоть я и не Наташа - вот из Альфы великолепный сок со вкусом вишни. Детям литровая бутылка на день, и то лишь потому что жалея поджелудочную не даем все сразу. В соковарке все же с примесью воды и конденсирующегося пара. Только самотек! Мну в дуршлаге над кастрюлей и вот часть стекает. Размятый кладу в кастрюлищу из нержавейки (сейчас это не проблема) привязываю крышку   наклоняю кастрюлю на бок над ведрищем (есть у меня набор от 5 литров до 20) Ухожу спать. Утром сливаю первый сок аккуратно с осадка, а из ведра и так прозрачной без мути. Пробовал нагревать для лучшей отдачи сока ту  мезгу что в кастрюлище , но увеличения выхода сока и окраски почти и нет. Остатки того что осталось в кастрюле после того, как аккуратно слил отстоявшееся пробовал оставлять в 5 литровой бутыли из под воды, перебраживало и получалось еще и немного вина по белому!   Так же желал и из того, что мне досталось под названием Гранатовый Магарача и из Фиолетового Раннего. Отличные соки.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
кастрюлю на бок над ведрищем
Это получается, что самотеком можно сделать как творог...Т.е.откинуть мезгу на марлю,или мешочек марлевый,и подвесить для самотека сока,в прохладном месте.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
мезгу через сито потом не пропускала?
Не поняла, что не пропускала, я или соковарка (в ней тоже типа сита имеется)? На выходе был чистый без примесей мезги и костей сок. Я и просто бросала ягоды, и предварительно блендером измельчала, по-разному. Понятно, что в соковарке будет незначительное разбавление, но на ухудшение вкуса не влияет, все очень хорошо получилось. У меня есть соковыжималка, но не захотела с ней заморачиваться, очищать от отходов. А так все в дело пошло, нам на сок, часть отварных фруктов на пюре, остальное курам, они оценили, склевывали сразу же.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Это получается, что самотеком можно сделать как творог...Т.е.откинуть мезгу на марлю,или мешочек марлевый,и подвесить для самотека сока,в прохладном месте.
Ну мезгу в кастрюлище можно потрясти, а мешочек внутри будет иметь сок. Стечет ли он, не знаю, не пробовал.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
К тому же гребни тоже нельзя
А без гребней и самому просто толкушкой подавить не долго
Раньше муторно отделял Альфу от гребней, сидя вечером на даче перед телевизором. В этом году попробовал мять всю кисть. Разницы во вкусе не заметил. Но ягоды в кисти в этом году все были здоровые. Редко приходилось несколько отщипнуть.
Еще: чтобы детям по весне на даче было чем утолить жажду сладкого литров 20 в литровых бутылках  под крышками twist-off оставил в подвале. В погребок не влезли. По весне видно было в прежние года, что все же замерзал сок - сверху бутылки прозрачный из растаявшего льда и светлее чем внизу бутыли. И вроде сахара меньше в верхнем слое. Но бутылки пока ни разу не лопались. Внизу обычно песок и кристаллы винного камня. Не знаю зачем промываю его и ссыпаю в тубу из под лекарства.