1.Здравствуйте!
2.В виноградарстве нуб.
3.Ветку читал. И не только ветку. Поэтому уже запутался какую шпалеру делать. Тыкните, плиз, на нужную страницу данной ветки.
Вываливаю все исходные данные (на всякий случай) ):
-Воронеж, чернозём
-со сваркой, металлом и цементированием проблем нет. По металлу - в наличии трубы диам.76 стенка 3,5мм, уголок 40х40х3 и листовое железо 3мм
-посажены с севера на юг, но учитывая, что между рядами и между кустами по 3м, можно сказать что с запада на восток) Или с юга на север. С востока на запад. Но корни строго на юг, как ни крути)
-сорта столовые, технические и универсальные. За рекордными удоями не гонюсь -
мне столько не выпить детям столько не съесть
- Г-образную и Y-образную не хочу по техническим причинам, мне импонируют Т-образные и V-образные. Но если скажете, что надо Y, то сделаю Y)
Не знаю откуда у меня этот журнальчик "Виноградные грозди Черноземья" А.П. Безяев (2010, библиотека журнала "Черноземочка"), но автор вот советует такой вариант:
и всё бы ничего, но меня малость напрягает, что автор на каждой странице только тем и занимается, что обрызгивает всякой химией виноградник) Врожденная мнительность не позволяет мне довериться такому гражданину - а вдруг у него и шпалеры сделаны не
по феншую биодинамически, а чтобы опрыскивать легче?) Формовку ещё не изучал, поэтому даже не представляю в чём суть Т (как и Y) - надо чтоб из куста 2 ветки выросло и одну в одну сторону пускать (на восток), а другую на запад? А между ними ничего не будет тогда? Что будет в вырезе Y - пустота?
Сорри за глупые вопросы. Типа вот так?:
пс. и ещё на многих чертежах первая проволока идёт параллельно земле на 300-500мм - она для чего? У меня уже отростки выше полметра... или это для укладки на зиму?