Междурядие получается 2.5 метра. Вполне достаточно для двухплоскостных шпалер с расположением север-юг
только без свисающего прироста. Чеканка все вопросы решит.
Недостаточно. А без свисающего прироста смысла в такой шпалере вообще ноль.
Воздержусь от советов, Дмитрий всё равно по своему сделает
Думаю, если копируешь систему у такого мастера как Сидоряка, то нужно его внимательно слушать и четко следовать тому, что он рекомендует. Он не от блажи сделал под эту шпалеру междурядье 3,5м, и не потому, что он малехо туповат и не догадался сократить до 2,5...
Эта шпалера без свисающего прироста хуже, чем одноплоскостная, а для свисающего прироста слишком узкие междурядья.
Я понимаю конечно, что если очень хочется то всё можно. Не обижайтесь, но эта система напрасная трата металла. Ни то ни сё, и свисающего прироста не получится и в качестве плотной посадки тоже вариант не лучший.
Причем я об этом давно говорил - копируете систему Сидоряки (как и любую другую), копируйте всё. Есть такое понятие как сбалансированная система, к этому нужно стремиться в любой конфигурации.
Всегда есть лимитирующий фактор, нет смысла улучшать другие условия если общая урожайность лимитируется одним из важнейших факторов. В данном случае их сразу два - плохая освещенность и очень ограниченная длина прироста.
Даже одноплостная шпалера с междурядьем 1,5м была бы лучше освещена и позволила бы больше прироста разместить. А здесь.... Шпалера заточенная под свисание прироста, но свесить его нельзя