Олег, передо мною стоит задача закладки виноградника на новом месте ( в связи с переездом). Заинтересовала ваша конструкция. Не могли бы рассказать о ней подробнее - размеры в ряду и междурядиях, толщина металла, может быть и схему начертить? Это будет интересно и другим виноградарям. Спасибо.
С уважением.
Есть существенный недостаток данной шпалеры - это значительные затраты на металл.
Несомненно, указанные затраты со временем окупаются урожаем, но и не только им.
Для меня не менее важно - это максимальная освещенность листового аппарата за счет вывода прироста на плоскость (арку) и сведение к минимуму летних операций, за счет неограниченного пространства для прироста. И все это – при достаточно рациональной простоте конструкции и многовариантности по распределению прироста.
Так что если не пугают затраты на металл, попробую поподробнее:
Использовался материал, все основное – по 6 метров:
Столбы: 50 х 50 х 3
Связка по верху столбов в ряду: 50 х 50 х 2
Все остальные связки: 50 х 25 х 2
Полоса стальная для соединений 40х3
Высота столба – 2750, снизу поперек – опорная «пятка» – 250, т.е. из 6 м = 2 столба.
В ряду – три связки. Т.е. столбы в ряду связываются между собой горизонтальными профилями на трех уровнях.
1) Поверх столбов – 50х50х2 (6м)
2) На высоте 165 см, сбоку приваривается профиль – 50х25х2 (6м)
3) На высоте 85 см, сбоку приваривается профиль – 50х25х2 (6м)
Вот такие 6 метровые секции свариваются на земле (на ровной площадке).
Ряды между собой связываются поперек тремя профилями 50х25х2 с шагом 40 см от верха.
Нижний профиль получается на высоте около 2 метров, т.е. между рядами можно спокойно проходить. Теоретически можно обойтись двумя, без нижнего.
Расстояние между столбами в ряду у меня есть и 3 метра (удобно стыковать 6м горизонтальные профили), и 4 метра – т.к. новые ряды присоединял к старой шпалере (стыкуются метал.полосой).
Расстояние между рядами – любое, на ваш вкус, опять же надо учесть исходную длину в 6 метров для поперечин. Наверное – оптимально – около 3м. Тогда одна поперечина скрепит три ряда. У меня есть 3.3м, 2.7м и даже экспериментально 1.7м.
Чуть-чуть о технологии сборки.
Берем готовые 2 секции (если междурядье 3м) и организуем начало двух рядов сваривая из тремя поперечинами сверху.
Дальше они уже будут стоять сами и можно всю работу продолжать вдвоем: сварщик и помощник.
Я использовал временную прихватку аллюм.проволокой по среднему в ряду профилю (который на высоте 165см), положив на него поперек рядов такой же профиль. А потом разметка от верха (можно еще на земле), работа с уровнем и сварка…
И вот самое интересное и важное: Как будет натянута проволока?
У меня ее нет на фото, буду делать в след.году (композитная арматура).
В верхней части столба (по каждой из трех поперечин) проволока с двух сторон натягивается чем выше, тем все дальше от столба. Прирост плавно загибается по мере роста и выходит на плоскость или образует арку, как кому нравится…
Таким образом мы получаем арочные галереи, не используя для этого никаких гнутых элементов. Все прямые и прочные. Можно сохранить и «плоскую» крышу, если кому хочется.
Главное в том, что это можно варьировать, не меняя основной конструкции. Просверлил где надо, добавил – убрал проволоку.
Закрепление зажимом композитной арматуры со сверлением у меня только по краям рядов, дальше она просто лежит на поперечинах. Столбы никогда не сверлятся.
Композитную арматуру, лежащую на поперечинах, всегда можно приподнять, пропустить под нее лозу при необходимости и т.д.
Поэтому у меня и ниже поперечного профиля к столбу приварены плечи, немного расширяющиеся кверху, чтобы можно было натянуть и несколько рядов проволоки для просторного размещения длинных рукавов на нижних и плодовой лозы – повыше, ну и главное – удобство крепления проволоки без сверления столбов.
Я буду пробовать (на узких междурядиях) на верху создавать не один радиус закругления на арку, а несколько, добавляя дополнительные проволоки ближе к столбу, как бы создавая веер закруглений для уменьшения загущения. Нужно ли это - покажет опыт…
Там, где новые шпалеры, посажены были в 2015 амурцы, технические и универсальные, 20 сортов, около 90 кустов, от Сидоренко Ю.И., Саратов. (от -30 до -40)
Размещение плодовых почек рекомендовано не ниже полутора метров от земли (весенние заморозки, раннее распускание), зимовать будут сбрасываясь на землю, вдоль ряда, под снегом.
Планирую наращивать максимально длинные рукава (4 и более метров) с изначальным наклоном и подниматься они будут плавно под углом 30-40 градусов. Далее формировка как у горизонтального кордона.
К сожалению, при загрузке фото (около 6 мегов) ругается… (Раньше подобные грузились нормально)
Ваше вложение не может быть сохранено. Возможно файл больше, чем позволяет сервер.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с администратором для получения более подробной информации.