Автор Тема: Выращивание винограда на арках/беседках  (Прочитано 78735 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Выращивание винограда на арках/беседках
« Ответ #240 : 26 Октябрь 2017, 21:55:36 »
Достоверна ли информация о том, что на арке позже начинается вегетация, также отстает цветение и в результате виноград позднее созревает?
Нет, не достоверна.

В интернете много разной деизнформации, и не факт, что намеренное вранье, просто люди описывают свой опыт сравнения единичных кустов, а это не статистика, и множество влияющих факторов не учитывается.

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #241 : 27 Октябрь 2017, 07:17:31 »
Нет, не достоверна
   Встречал такую информацию: в трудах одного учёного пишется что до высоты 80 см в гроздях одинаковое содержание сахара, выше начинает падать,(позднее набирает)точно не помню но кажется 1% на метр. Так же кто то писал что фермеры отказались от горизонтальной шпалеры из-за более позднего созревания.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #242 : 27 Октябрь 2017, 09:28:42 »
   Встречал такую информацию: в трудах одного учёного пишется что до высоты 80 см в гроздях одинаковое содержание сахара, выше начинает падать,(позднее набирает)точно не помню но кажется 1% на метр. Так же кто то писал что фермеры отказались от горизонтальной шпалеры из-за более позднего созревания.
Фигня всё это.
Горизонтальное расположение листьев и освещение их от рассвета и до заката  с лихвой компенсирует этот ваш  1 процент (если конечно он вообще  имеется)

Другой вопрос в северном виноградарстве.Затенение земли и как результат  понижение температуры грунта.
Вот над этим  можно было бы подумать.

Оффлайн Евгений Бондарь

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #243 : 27 Октябрь 2017, 20:34:42 »
Вряд ли. У меня часть одного и того же куста на арке, и часть на шпалере. На арке виноград созрел недели на 2 раньше, чем на вертикальной части (шпалере) - скорее всего, из-за внушительной толщины и длины штамба арочной части. То есть, запас многолетней древесины имеет значение для вызревания урожая. Есть кусты того же сорта чисто на шпалере - созревание позже того, который на арке.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #244 : 28 Октябрь 2017, 19:09:47 »
Ученые разные бывают...
А с фермерами тут всё проще, во-первых механизированная обработка, во-вторых удобство укрытия определяют систему ведения кустов. Кто может себе позволить горизонтальное выращивание тот имеет максимальный урожай и качество. С этим можно спорить, но для меня ответ очевиден - горизонтальное выращивание винограда есть наилучший способ для столовых сортов. И японцы не жалея ручного труда считают также.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
« Ответ #245 : 17 Апрель 2018, 22:15:30 »
Прошу совета.Нужно выбрать неукрывной сорт на перголу. Знакомые в рамках ландшафтного дизайна установили мощную кованую решётку 3 на 5 м. на высоте 2,5 м. с уклоном на север :o При этом посадить можно 2-3 куста в месте, куда солнце попадает только перед закатом. На решётку также перед закатом и утром на пару часов, причём параллельно решётке. Юг Белгородской обл., рядом с Северским Донцом. Выбор сортов: Маркетт, Лакрессент, Кристалл, Бианка. Есть ли смысл сажать что-то из них на вино, или хотя-бы на сок. Или к-ш Юпитер?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2018, 22:30:11 от Иван Левин »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #246 : 18 Апрель 2018, 09:07:32 »
Я бы на беседку загнал бы Восторг.Из неукрывных в нашей местности только он и Коринка русская реально у меня зимовали без укрытия и давали урожай.Но правда не для вина сорт.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
« Ответ #247 : 18 Апрель 2018, 12:29:58 »
Я бы на беседку загнал бы Восторг.Из неукрывных в нашей местности только он и Коринка русская реально у меня зимовали без укрытия и давали урожай.Но правда не для вина сорт.
Восторга нет, но слышал что устойчивость к оидиуму у него не очень.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #248 : 18 Апрель 2018, 13:37:01 »
я тоже восторг неукрывал.зимовал без укрытия он уменя раньше был.но недружит с одиумом

Оффлайн Света

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #249 : 13 Май 2018, 07:47:11 »
Нашла тему ! повторюсь ещё раз !какой виноград посадить ?нашего региона чтобы неукрывать! ;);

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #250 : 13 Май 2018, 15:43:36 »
Света нужно чтото выбирать из Амурцев или американцев а  они как бы держат температуру но все мы знаем какой будет мороз  и все от корня по новой

Оффлайн Света

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #251 : 13 Май 2018, 17:56:51 »
Вот и у меня один растет не знаю даже название,третий год выростают длинные лозы ну думаю на следующий год формировать буду!да не тут то было заново от корня начинает расти ???я уже не знаю хоть Изабеллу сожай :unknown:

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #252 : 13 Май 2018, 18:07:42 »
тоже восторг неукрывал.зимовал без укрытия он уменя раньше был.но недружит с одиумом
     Хочу Восторг посадить на беседку, чтобы на зиму не укрывать. Проблема в том, что их (Восторгов) много, подскажите какой из Восторгов самый морозостойкий и более менее устойчивый к болезням.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #253 : 13 Май 2018, 18:19:59 »
какой из Восторгов самый морозостойкий и более менее устойчивый к болезням.
На Восторг идеальный обрати внимание, тоже поглядывал на него.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #254 : 13 Май 2018, 18:24:32 »
какой виноград посадить ?нашего региона чтобы неукрывать!
Как вариант Маркетт, Ла Креснт первое, что  более менее приличное заскочило в голову. smile116