И ещё по возможности поставьте в теплице мошный вентилятор. У меня стоит от старого бытового кондиционера.
Он будет сбивать дневную жару
Мне если честно не совсем понятно как мощный вентилятор может сбить жару в теплице . Допустим ,в ней температура поднялась до 35 или даже до 40 градусов . Горячий воздух можно гонять внутри теплицы пока не надоест он от этого не станет прохладнее . .Но это просто реплика . Зачем нужен вентилятор и мешочки с селикогелем если можно один раз сделать грамотно систему вентиляции ,раскрыть ее полностью если на улице порядка 30 градусов или частично если скажем погода нежаркая и всего 20 тепла . Наша задача - поддерживать внутри температуру 30-32 градуса и не допускать конденсата на потолке . В свое время Р.Лойко в книге Северное виноградарство написал что для того чтобы успешно выращивать виноград в средней полосе в теплице нужно чтобы площадь окон в боковых стенках составляла примерно 10 проц. от их площади а в крыше - 15 проц . от ее площади . Моя практика показывает что в моих условиях вполне достаточно чтобы общая площадь была не менее 20 проц. от площади самой теплицы . Вот смотрите что я имею на примере теплицы которая на вчерашнем нижнем фото .
Если интересно давайте подсчитаем что есть у меня . Итак 4 окна площадью 100х170 см плюс с каждой стороны теплицы по двери площадью 190х55см и и по жалюзи 50х 150 см .все в сумме порядка 10 кв. метров . Теплица у меня 14х3 метра . Более 20 проц. винтилируемой площади ! Вот так я бы вам рекомендовал чтобы было и у вас ...
Продолжу . Наверное вы уже обратили внимание что я выложил фото теплиц своих в которых и летом и зимой вентиляция открыта . Существует целый ряд своего рода тепличных ритуалов которые люди делают уверенные в том что именно без этого никак . Это отгребание мульчи якобы чтобы почва прогрелась . Потом загребание обратно - ура ,почва прогрелась ! У тех кто сторонник подобных манипуляций хочу спросить - а вот если поверхность почвы просто накрыть мульчей ,скажем травяной , слоем где то в два пальца что будет с температурой почвы ,с корнями ,и в конечном итоге на сколько позже будет созревать виноград. Он ведь должен созревать позже ! Иначе бы вы не отгребали ... Если есть кто то смелый и напишет свои мысли ,желательно аргументировать их хоть как то ,мы на эту тему поговорим . Если таковых не найдется - продолжайте отгребать и на эту тему разговор прекратим . Такой же ненужный и я бы сказал вредный ритуальный танец с бубном это вечерком теплицу прииикрыть а утром открыть . То что поверхность крыши при этом в теплице влажная никого не смущает . На вопрос зачем вы собственными руками создаете условия и предпосылки для возникновения и развития болезней обычно ссылаются что рядом речка и потому туманы в теплицу так и норовят прорваться ,у соседа куст - разносчик болезней ,он ничем не обрабатывает ,вдруг могут быть заморозки на почве и человек не может рисковать ,он должен спать спокойно . Так вот ,практика показывает что для того чтобы спать спокойно достаточно все лето всю вентиляцию держать слегка приоткрытой ,как на фото . Двери раскрываю только когда на улице под 30 градусов . В остальное время они закрыты с обоих торцов и в них открыты жалюзи . Подобная система вентиляции САМА включается и выключается . Как она включается ?Да очень просто - внутри теплицы солнышко нагревает воздух , теплый воздух устремляется вверх ,и благополучно улетает,т.е. образуется тяга , а вместо него более прохладный воздух заходит внизу . В крыше окна можно приподнять на 10 см ,на 20 ,на 30 см . Этим мы регулируем величину оттока теплого воздуха . И в конечном итоге температуру в теплице . Вечером солнышко зашло ,теплый воздух постепенно перестает улетучиваться ,а более прохладный поступать в теплицу . Создается довольно устойчивое равновесие ,система вентиляции перестает работать . Температура внутри и снаружи практически одинаковая и конденсата нет . Если система находится в статичном состоянии ,притока нет то почему с реки туман полезет в дырочки жалюзи ,тем более внутри в основном на 1-2 градуса теплее ? Он станет обтекать теплицу . Примерно так же происходит когда -1 - -2 градуса заморозки на почве . Вот если ниже ,возможно что -3 - -4 тогда жалюзи в двери для надежности можно прикрыть . По поводу того когда я обязательно теплицу закрываю наглухо я напишу в другой раз отдельно чтобы не путать вас . Таких ситуаций всего две .Если кто то их озвучит это будет просто здорово . На сегодня достаточно . Почитайте ,подумайте ,напишите что вас смущает и что думаете ...