Автор Тема: Добавлять ли сахар в домашнее вино? Мнения , обсуждения ....  (Прочитано 1821 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #210 : 22 Октябрь 2020, 20:09:11 »
а вино?

Именно экономия, а вино я употребляю как и ты Игорь.
Кстати по первым рецептам сахар задолбался покупать (2 кг на 10 л ), а сейчас аж вздохнул спокойно.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
О вине и виноделии.
« Ответ #211 : 23 Октябрь 2020, 11:50:27 »
Друзья , в этом году вино из ГИС а я добавил сахар .
То есть , после того как процесс брожения остоновилься и начал осадок осидать , на 30 литров вина ( чуть кисловато получилась ) добавил 3 кг сахара .
Вообщем бомба получилась ! Гуд гуд гуд .
Кто не пробовал с женским полом  ;D в восторге и приятный вкус и с легким сладиным ...
Первоначально сок ГИС а был 20 брикс .

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #212 : 23 Октябрь 2020, 14:06:33 »
Но сахара сразу не хватает 4 Брикса как тут не добавить?Но надо в начале брожения добавить сахар хотя бы до 24 бриксов, но все равно вы бродит в сухач. Кисловат сухач. Сухач нравиться  в основном  сомелье и кто разбирается в вине.
А потребителю полусладкое надо.
Получилось 30 бриксов .Солярис сам дает 30 брикс.Мукузунани 27 брикс но мало было для моновина.
Кто пьет мое вино сразу предъявляют претензии сахара пожалел( Белые 22 брикса и 24 красные).Даю сахарницу ложите как в чай!!!
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2020, 15:43:50 от dayton »

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #213 : 23 Октябрь 2020, 16:00:23 »
до 24 бриксов, но все равно вы бродит в сухач. Кисловат сухач. Сухач нравиться  в основном  сомелье и кто разбирается в вине.
А потребителю полусладкое надо.

  Ну вот и определились..Если у меня " потолок " по Бриксам - 24 бр..и то на одном Лионе Мийо .. То что ?? Делать кисляк который ни кто пить не будет ?? В МОИХ УСЛОВИЯХ .   :drinks:

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #214 : 23 Октябрь 2020, 20:07:22 »
Ну вот и определились..Если у меня " потолок " по Бриксам - 24 бр..и то на одном Лионе Мийо .. То что ?? Делать кисляк который ни кто пить не будет ?? В МОИХ УСЛОВИЯХ
Довести до 24(шаптализация)и там по вкусу потребителя.
Сам живу в Татарстане где 24 Брикса редкость.Больше сахара спиртуозность подымается.По не многу сахара пока вкус не понравиться.

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
О вине и виноделии.
« Ответ #215 : 27 Октябрь 2020, 15:39:59 »
Мне например вино с добавлением сахара как то более менее безопасным для
Браво!Хоть один человек написал правду и "отбрил"не вежливых оппонентов.Я как то написала рецепт домашнего вина из Молдовы и хотя живу не на Севере,но виноград не набирает сахар выше 18%,техических сортов нет,сахар добавляю.Так меня "камнями закидали",зачем мол "шмурдяк"делаешь.А всем нравится мое вино,даже в Дагестан возили и они оценили,а там знают что такое вино.Да я ценю мнения других,но без оскорблений.И лучше сахар,чем какая то "химия".
добавлено 27 Октябрь 2020, 15:49:40
добавляю 50 гр фруктозы
Если заменять сахар фруктозой,то в какой пропорции?
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2020, 15:49:40 от LOZA »

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
О вине и виноделии.
« Ответ #216 : 27 Октябрь 2020, 16:29:26 »
Я,тоже не вижу не чего зазорного в добавлении сахара в вино,лично мне нравятся сладкое вино,делаю в основном фруктовое вино из малины и чёрной смородины,все кто пил в восторге,делаю попростецки,без заморочек и химии,(по принципу поставил и забыл)не буду рассказывать,как,а то профи тапками закидают.Сахара сыплю много,вино получается больше похоже на ликёр,но зато так согревает,если промёрз или заболел,да и вкусное,что тут скажешь,пьёшь с удовольствием и не морщишся.Вкусы у людей разные,каждому своё.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #217 : 27 Октябрь 2020, 18:52:10 »
Да если в планируемом напитке (в широком смысле - в вине) недостаточно своего сахара в исходнике, то почему бы и не добавить. Например вино из роз (вспомнил название ароматного сорта - Крайслер) или одуванчиков, ну и вишни-ягоды тоже обычно до 15 % имеют. А у меня из Бако последний раз шампанское в 14 году получалось, теперь полусухое после брожения выходит. Не шампанизируется (не забраживается вторично). Тут сахар ни к чему. Надо сорта искать с низким сахаронакоплением теперь. Вот уже пара кандидатов есть, Долгий скороспелый и Косоротовский (последний предположительно, требует уточнения сорта), но это на белые, и хочется неукрывные, а красные еще ищем.
Так что согласен, у каждого своя ситуация.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
О вине и виноделии.
« Ответ #218 : 27 Октябрь 2020, 18:53:42 »
Ой, раз уж пошёл такой коленкор... Раньше Молдова рядами росла. Ркацители. Дойна. Делали вино на продажу и в купаже и моно. При нормировке Молдова набирала хороший сахар, но повышенную кислотность у неё никуда не денешь. Поэтому добавляли  воды после дробления, а потом при ставлении на брожение и сахар. 0,5 - 0,7 литра на ведро. Народ предпочитал именно такого изготовления. Оно слаже и немного покрепче, так объясняли.  Сам тоже сухач не люблю. Язва не позволяет. А вот игристое уважаю

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
О вине и виноделии.
« Ответ #219 : 27 Октябрь 2020, 19:06:28 »
И кстати, молодое вино из Молдовы ниочем, хоть с сахаром, хоть с чистого сусла, особенно с чистого. Но стоило ему постоять пять лет... Вино кардинально изменилось в очень приличную сторону. Семи летнее и десятилетнее не буду описывать, а то слюной изойдусь от органолептических воспоминаний.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #220 : 27 Октябрь 2020, 20:38:08 »
Ребята, вот вам пример живой. Товарищ мой шмурдячину такую квасит с сахаром и водой из кислого какого то синего виноградишки, рыжую - ибо про окисление с кислородом он и понятия не имеет. И все в восторге. Как же - домашнее, из винограда. Он сам в удивлении от спроса. А сухое из чистейшего сока и на @рен ни кому не нужно. Ну не понимают наши дамы не сладенького вина.
И вот куда его кроме как в перегонку. А перегнатое куда? Мне оно сто лет не надо, а торговать алкашам - увольте ...
Не знаю может разве что самомУ Денису понравилось бы, но у нас таких нет. :unknown:

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #221 : 27 Октябрь 2020, 20:44:58 »
Сам тоже сухач не люблю. Язва не позволяет. А вот игристое уважаю
Приветствую! Если язва, то с игристыми аккуратнее, как раз кислотность там одна из самых. По классике собирают не совсем дозрелый виноград. Ещё и в купе с газацией. Если водой не разбавлено, то кислота что в сладком, что в сухом - одинакова. Белые обычно кислотнее красных по исходному замыслу. Поэтому сахар конечно добавить можно, но в плане кислотности все будет так же. Или хуже, потому как сахар хорошо дружит с повышенной кислотностью, иначе плоское вино получается. А такой вкусняхой можно действительно желудок убить если проблемы уже есть. Здоровья вам.
добавлено 27 Октябрь 2020, 20:59:49
Т.е. либо вкусное сладкое вино с повышенной кислотностью и в некоторых случаях зубодробильной (вспоминаем Германию и их формулу сладких вин) либо плоский сладкий алкогольный компот.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2020, 20:59:49 от Maximilian »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #222 : 27 Октябрь 2020, 21:08:00 »
Товарищ мой шмурдячину такую квасит с сахаром и водой ... И все в восторге.

Сергей , ну к чему утрировать? У нас во многие регионы виноград только начал приходить и нет культуры виноделия , выращенной годами, нет культуры вина , нет с чем сравнивать.

Вообще тема сахара в вине заведомо провальная. Как например сладить ли чай . кофе.
Я например в жизни не солил на пикниках помидорчики/огурчики /варёное яичко, ни когда в дорогу не брал соль. Всё было и так вкусно. Вкус у всех разный, разные привычки. Все вокруг в походных условиях пользуются солонкой , а я даже когда для себя салат готовлю дома солью не пользуюсь.

Сладить ли вино ... есть ли жизнь на Марсе...? По моему это вопросы риторические. :pardon:

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #223 : 27 Октябрь 2020, 21:22:06 »
По моему это вопросы риторические.

Для меня этот вопрос поставлен немного по-другому: если сладить, то когда?

Просто не люблю крепких вин, сахар, добавленный в процессе брожения, повышает градусы  :pardon:

А сладкое, или не сладкое - это под настроение )))

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #224 : 27 Октябрь 2020, 21:28:39 »
сергеич, дорогой, да какое ж тут "утрировать" если тебе на конкретном примере ... Я бы с удовольствием делал сухое вино, мне же проще. Да вот девать то его не куда такое добро. А так мне совершенно одинаково что сухое что мокрое. Но основная масса потребителей продукта совершенно не на стороне сухого. И потому спроса на него нет совсем. Раз взяли и больше не надо. А дерьмо из примера выше (даже по оценке хозяина того продукта) размели и не хватило.
Подарил даме бутылочку практически на мой взгляд лучшего, и ессно интересуюсь - понравилось ли. А в ответ - Не обижайся, но не понравилось, мне сладкое нравится, а в сухом не вижу ни чего хорошего.

Как переучить или перевоспитать если для всех практически вино всегда было сладким.
Вариант есть - делать по типу десертного, крепленого (если нужно сладкое) и не сыпать сахар в сухое (не скрещивать бульдога с носорогом) .

если сладить, то когда?

Ну сладить как чай в нОлитом стаканЕ это (звиняюсь) на идиотизм смахивает. Это представить надо выпивон с сахарницей посреди стола ...