Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393094 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Вопрос ко всем кто обращался с бочками. Кто, как и сколько времени подготавливает бочку под вино? Как это делают на промышленных предприятиях?
Семён, а какой обжарки бочка...если средней или сильной- я бы вином не рисковал...

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
шведов олег, нет никакой обжарки, только технологическая. Завтра залью. Вымачиваю месяц, воду меняю каждые два-три дня, Вчера залил теплой водой добавил соду и пиросульфит. Саму бочку подшлифовал и покрыл льняным маслом. Уторы обработал воском на горячую. Емкость порядка 50л. планировал выдерживать примерно 1-2месяца в зависимости от того какой результат получится. Скорее всего на первую месячную выдержку залью изабеллу, даже если испортится то и не особо жалко. На очереди Каберне и Красностоп золотовский...

аптечная сера подойдёт для окуривания?
Я использую серу шашки ФАС, купил  давно и по кусочку отковыриваю по надобности. Скорее всего лет на двадцать точно хватит... расход минимальный.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Вымачиваю месяц, воду меняю каждые два-три дня,
Если вода была прозрачная и без запаха- можно запускать бочку...


Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Шардоне 16 года, сегодня добавил бентонит для осветления, потом поставлю месяца на два на дуб

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Шардоне 16 года, сегодня добавил бентонит для осветления, потом поставлю месяца на два на дуб
Интересно
А почему само не осветлилось?
Сахара не добавляли?
У меня прозрачное как слеза без всяких бентонитов.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
новошахтинский, так оно вроде и так нормально осветлилось. Мне кажется чем меньше ты его юзать будешь тем лучше, оставь в покое хотя бы до марта само осветлится.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
новошахтинский, так оно вроде и так нормально осветлилось. Мне кажется чем меньше ты его юзать будешь тем лучше, оставь в покое хотя бы до марта само осветлится.
Ну я не знаю.
Новошахтинский до этого выкладывал фото Шардоне в посте номер 1202 одну страничку назад.
Куда ещё прозрачнее делать?

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Куда ещё прозрачнее делать?
сахар не добавлял, для меня это принципиально. Вино сухое, согласен что прозрачное, но нужно еще немного, потом выложу фото ))))

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сегодня, после двух недель, слил из бочки изабеллу. Это был скорее этап подготовки бочки нежели способ улучшить изабеллу. После слива добавил в изабеллу немного мела и поставил на улицу, благо погода позволяет. После промывки бочки раствором пиросульфита и легким окуриванием, залил КрасностопЗол+ЦимлянскЧерн, пусть побудет месяцок-другой, понаблюдаю.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
пусть побудет месяцок-другой,
Можно и больше,я Мерло держал в новых бочках 5 месяцев,теперь в этих бочках Саперави-его держать уже больше буду.Дима,если помнишь моё Мерло на дегустации,его я слил из бочки через 4 месяца.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
У меня из него никакого путного вина не получалось, горчило откровенно.
Вот, кстати, у меня такая же проблема- горчинка белого вина. И никак не могу понять почему. В 2015 получилось из Ц.Магарача вино без горечи и в прошедшем сезоне из Платовского. До этого получалось с горечью из смеси сортов. И в этом сезоне вино из Галбены Ноу горчит. Кажется всё делаю одинаково, с осадка снимаю вовремя. Понять в чём дело не получается.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Может что бы не горчило , делать по белому ?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Может что бы не горчило , делать по белому ?

Я в курсе. :yes:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
У нас и пятилитровые боченки можно купить.
Можно и на три литра... Условия выдержки будут экстремальными.

Понять в чём дело не получается.
А что с выдержкой? Употребляете молодым или накануне нового урожая?

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Именно молодое с горчинкой. После годового хранения горчинка чуть уменьшилась, но совсем не пропала. В этом году на осадке вообще не давала стоять, переливала даже чаще, чем положено. Косточки дробленой не было. Естественно, не настаивалось на мезге. Ягода отличного качества, гнилей не было, ну и я в ручную отделяла от гребня, каждую ягоду пересмотрела. :unknown: Что я упускаю?