Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393123 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Всем большой привет!
Кто пользовался белорусскими сухими винными дрожжами, поделитесь, пжст.
Годится ли дозировка, указанная на пачке?

До прошлого года всегда пользовался дикими дрожжами.
Но в прошлом году весь сентябрь  ежедневно лил дождь.
Пришлось в срочном порядке искать дрожжи и ими оказались Белорусские .
Применял по инструкции.
Забродило и отбродило всё как в аптеке.
Так что можете  применять смело.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Забродило и отбродило всё как в аптеке.
Так что можете  применять смело.
До скольки градусов живут дрожжи?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
До скольки градусов живут дрожжи?
Содержимое пакета  развести  в подслащённой  питьевой воде  (50гр сахара на 1л. воды) при 30-35град в соотношении 1к10 перемешать и через 30 мин. дрожжи готовы к использованию в соответствии с рецептом.
Оптимальная дозировка 3-3.5гр дрожжей на 10 литров сока.

Оффлайн Андрей76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Андрей
До скольки градусов живут дрожжи?

Если вопрос по градусам спирта, то некоторые дикие дрожжи выживают до 16, ЧКД в зависимости от расы (турбо дрожжи), могут и до 20 добродить и отойти в мир иной. 

Если по температуре, то при температуре 35°дрожжи находятся в сильно угнетенном состоянии, при 40° прекращают работу. Нагревание дрожжей в жидкости до 40—45° в течение 1—1,5 часов и до 60—65°в течение 10—15 минут убивает дрожжи.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Вино ни разу в жизни не делал. До армии жил в деревне в 15 км от Воронежа. Дегустировали все в деревне только самогон и были все хорошими спецами по изготовлению. А сегодня зашел сосед, он до  армии жил в Молдавии и рассказал как там  делали вино:
спелый виноград дробили, оставляли часть гребней в мезге и наполняли 300-500л дубовые бочки на 2/3  этой  мезгой.
Накрывали бочку тканью или  целофаном и как только начиналось брожение каждый день пробовали на вкус. Когда еще  была сладость , то забродивший  сок давали пить детям. Как только появлялась кислота, то сусло сливали в другую бочку, мезгу отжимали под прессом. На сусло ставили  водяной затвор,  Когда брожение заканчивалось сливали с осадка. Потом  в феврале еще раз переливали в бочку - снимали с осадка последний раз и запечатывали бочку. Вино могло храниться в бочке несколько лет.
Про пиросульфит и ЧКД он никогда не слышал.
А вот жмых , оставшийся после прессования снова засыпали сахаром и добавляли воду и процесс повторялся, но то что получалось из отжатой мезги сами не пили, а продавали туристам.
Я понимаю, что  рассказ соседа -это не может быть инструкцией по изготовлению вина, но послушать было интересно.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
но послушать было интересно.
Ключевое сообщение!

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Про пиросульфит и ЧКД он никогда не слышал.
Тем не менее бочки перед заливкой несколько раз ошпаривали кипятком и затем окуривали серой.Эта процедура была обязательна для многих поколений виноделов.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Тем не менее бочки перед заливкой несколько раз ошпаривали кипятком и затем окуривали серой.Эта процедура была обязательна для многих поколений виноделов.

Скорее всего так и было: и бочки готовили , и серой обрабатывали. Сосед  тогда еще был слишком молодой и вряд ли самостоятельно  занимался вином,только помогал.
Я тоже удивляюсь почему раньше не заинтересовался виноделием?
В этом году столько капал и сажал  что казалось ночью сплю с лопатой в руках. Но технарей посадил оказывается мало под хитро-мудрым руководством жены(ее интересовали только столовые сорта).Теперь читаю форум, изучаю сорта и советы форумчан о виноделии. Буду всему учиться   с нуля.
Первые сигналки на  двухлетних кустах в этом году очень обнадеживают и стимулируют. Поэтому хочется посадить для вина хороших технарей.
С уважением.
« Последнее редактирование: 24 Август 2017, 10:01:00 от Вячеслав03 »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Сегодня прошёл с рефрактометром по технарям,получилась такая картина;
Маркет-27,2
Каберне Кортис-22,8
Леон Мийо-20.0
Олег-16.2
Регент-17,6
Ливадийский чёрный-15,0
Дружба-20,4
Мускарис-16,2
Красень-17,2
Монарх-17,6
Мускат белый-16,0
Цитронный магарача-16,2
Добрыня-15,8
На сигналках; Ранний фиолетовый-20,4
Мускат блау-17,0
Фронтеньяк гри-24,8
Ординарное делать не с чего,буду ждать дозревания,а потом в "кучу" -белое к белым,красное к красным и будет два вида вина. :D:

Теперь и я со своей этикеткой для вина,Белые вина будут на светлой бумаге,а красные на тёмной.
« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 21:23:06 от Наумов Игорь »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сегодня тоже делал замеры, но только на тех сортах, которые близки к созреванию:
Маркетт 19-22
Мукузани 19-22
Платовский 15-17
Медина и Брускам только начали окрашиваться....
Скорее всего вино будет только сепаж красный, на белое в этом году надежды мало.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Скорее всего вино будет только сепаж красный,
Я из красного планирую выделить Монарх,если наберётся 12-20 кг,а всё остальное в сепаж,а из белого всегда Дружбу выделяю.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
из белого всегда Дружбу выделяю.
  Прошлый год Дружбу пополам с Цветочным делал. Получилось хорошее белое. Хоть и винодел ещё тот , родне понравилось.

Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Дмитрий
Всем привет. В этом году на технарях только сигналки (может 3-4 кг только наберу). Как считаете возможно ли соединить все в кучу и белые и красные. Сделать или крепленное или сухое?

Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
Дмитрий-Иванович, я вообще с мякотью сливы сделал - она и играла потом главную скрипку в послевкусии .

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Дмитрий-Иванович, Конечно можно. Главное, если нормальные кондиции без вторяков! ;);