Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393177 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
наверно играет свою роль и температура не в комнате как принято у нас ламеров, а t сусла, которая довольно сильно повышается при бурном брожении. Может оттого и привкус как от перегнатой браги
Температура действительно имеет решающее значение... Но если обемы не большие, то и нагреваться сильно не должно... Я в этом году .... Когда температура мезги скакнула под 29С кидал в нее замороженные полторашки... И ничего через три часа температура падала до 23С
Чем выше температура тем больше красящих веществ переходит, чем меньше температура, тем больше спокойное идет брожение и больше остается в сусле ароматических веществ, но все конечно относительно... Конкретного сорта

Оффлайн ViktorKG

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 456
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
  • Имя: Виктор
По белому?!! Подавили ...? Косточки не ломайте только...
Ну я не настолько силён что бы голыми руками косточки давить  :D:
Спасибо за советы, буду стараться. smile116
Ох и нудное это дело оказывается отделять ягоды от гребня в ручную...Получилось 13 литров сусла.пусть тогда теперь постоит до завтра в прохладе.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ну я не настолько силён что бы голыми руками косточки давить 
Я в своих небольших объёмах пока что давлю  металлической толкушкой с отверстиями  из кухонного набора .
И площадь большая и в отверстия сок проходит. Только на ручку полотенце наматываю что бы руку не было больно от объмов больших.

Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
ViktorKG,
отделять ягоды от гребня в ручную...
я обычно сразу из грозди выдергиваю подгнившие ягоды, если они  в меньшинстве, и пропускаю гроздь сквозь полусжатую ладонь, за 2 вечера неспешно надавил 2 фляги мезги по 40 литров, учитывая что гнили бывало до половины ягод)
Давил прямо в бидоне самодельной трамбовкой)

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
По белому?!! Подавили ...? Косточки не ломайте только...
6 часов на холоде, чтоб не забродило раньше времени... Потом под пресс
Потом опять в холод от 0до +5 С примерно сутки, чтоб муть крупная осела..., Снимаем с осадка, ждем пока нагреется... потому что  дрожжи не любят перепадов с разводкой более 10С и вносим дрожжи и вот теперь под перчатку
Так и делать .
Раздробить .взять сок самотек( если пресса нет) .Чтобы не окислилось в течении трех часов.
В холодильник до утра.Снять с осадка и в холодильник на сутки.Опять снять с осадка.
Нагрев до комнатной температуры.Дрожжи развести и внести . И первичное брожение.....
А далее вторичное.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
  После снятия с мезги.. ещё через недельку снимаю с осадка.. и потом стоит пока тихое брожение не закончится  и не трогаю..
Всем,доброго времени суток!У меня ситуация такая.Красное вино поставил 23.09(Красень,Мукузани,Экспресс ранний.П-26,П-33,ХЗЧ),бродило на мезге 5 суток,дрожжи SP№1(Домвин),потом брожение кончилось с мезгой .Отжал в бутыль и под ГЗ. Сутки булькало кое-как потом вообще прекратилось.Сегодня снял с осадка,покушал,сухач конкретный.Бродило в предбаннике при 15ти,ночью прохладнее .Занёс сейчас в дом.Всё ли нормально я сделал,кажется быстро отшумело оно.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 15:56:07 от Калинин Андрей »

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
.Всё ли нормально я сделал,кажется быстро отшумело оно.
  .. сахар  закончился... и всё .. " концерт аяк талды" ( как говорят в казахстане )..но и градусов немного ... :uch_tiv:

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
. сахар  закончился...
Сахаристость
сусла 23Бр.была.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
сусла 23Бр.была.
  Хорошие дрожжи ... подходящая темп... вот и быстро сработало.. ( у меня на дикорях бывает подольше )... а я и не спешу .. кстати все " мои " предпочитают по крепче...поэтому сахарком добиваю  до 28  Брих.. " дикари " вытягивают до 12 %  алк...  как то так ... :drinks:

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
сахарком добиваю  до 28  Брих..
Ну мне то уже поздно добивать,пусть так будет.Была мысль оставить на дикарях и гнили не было на этом винограде сильно.Можно было бы замутить,но вот решил эти дрожжи использовать.Вообще  по рефрактометру должны до 13,2 алк. натянуть.Куда больше то.Ждём . ;) sm224
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 16:58:41 от Калинин Андрей »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
 Сегодня вино из Маркета
(наконец то его уже можно назвать вином хоть и молодым - но уже не сусло точно)
снял с осадка и разлив в ёмкости с отсутствием воздуха отправил в погреб.
Осветляться пусть само осветляется.
Не всё же мне за него все работы выполнять.
А мы скоро новую партию собирать  будем остатки наверное некондиционного по сахару
Возможно придётся и сахарку чуть добавить - а может и нет? Там в основном белые Шардоне  и Ц.М.
Набрали бы хоть процентов 18%и я бы был рад.
Как говорится в этом году не до Жиру ??? ???

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Вчера собрал с виноградника все остатки. Гис, Изабеллу, Аркадию, кешу итд. Набрал Два больших фруктовых ящика.
Сегодня, из них нажал 18 литров сока, 15,5 Бр и РН 3.2. Не стал корректировать сусло, добавил дрожжей GV1 и поставил на брожение.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
А это две бутылочки  по 60 л стоят в кильчеваторе, укореняются  ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
Подскажите пожалуйста - мне дали дробилку с прессом, но завтра нужно ехать на работу, и я вот думаю - забродит ли сок, если я его сразу подроблю и отожму, или присутствие мезги обязательно ?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
забродит ли сок
забродит, куда он денется? чкд не добавляешь?