Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2280 : 09 Сентябрь 2019, 21:08:04 »
Для лучшего понимания можно 0,3 г растворить в 10 кубиках, и каждый из них (один кубик) будет содержать 0,03 г пиросульфита.
При переливке проще окурить емкость серой и меньше серы попадет в вино.
Вот видите, вы сами пришли  выводу об удобстве маточного раствора известной концентрации) пусть и другое содержание серы в нем) Главное в этом- точность дозы. На вопрос почему именно 40 гр бисульфида на литр, -удобство. Получается в 1 мл раствора-20 мг SO2. Не забываем и не путаем, в мануалах доз идут как правило в чистом SO2, содержание SO2 в метабисульфиде- 52-55%

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2281 : 09 Сентябрь 2019, 22:19:34 »
Сегодня перенесла градусник в сарай, где стоит на брожении под перчаткой белый сепаж. Оказалось, что в сарайке +18*+20*
Вчера весь день и предыдущую ночь мацерация. Дрожжи Lalvin 254.
С мезги сняла утром, перелила сусло в 3л банку и надела перчатку с несколькими проколами.
Перчатка начала голосовать через полчаса после постановки на брожение.

Вот читаю, что брожение белых вин должно происходить при температуре около +16*. А что, если такого помещения нет? +18* подойдет? Или надо что-то менять?
Просто никогда не ставила белое  :Smuchenie:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2282 : 09 Сентябрь 2019, 22:40:38 »
+18* подойдет?

Подойдет, не переживай Марина. Не велика разница.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2283 : 09 Сентябрь 2019, 23:58:30 »
Вот читаю, что брожение белых вин должно происходить при температуре около +16*. А что, если такого помещения нет? +18* подойдет? Или надо что-то менять?
Просто никогда не ставила белое  :Smuchenie:
Воздух плохо охлаждает, поставьте банку в кастрюлю с водой и бурного брожения не будет

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2284 : 10 Сентябрь 2019, 20:37:26 »
Нащипал на 70 л сусла (с мезгой).

ну и сегодня уже отделил мезгу и под перчатки. Буквально на глазах перчатки заголосовали, сделал проколы. Долго не стал держать на мезге Кодрянку, не то будет темнющее, не люблю такого. Да и в плане сахара все пока в норме. Попробовал сладенькое без добавления свекольного. А передержи на мезге - как то там еще забродит горько-кислое  ???

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2285 : 10 Сентябрь 2019, 22:50:12 »
А передержи на мезге - как то там еще забродит горько-кислое 
Сергей, переходи на технические сорта... Вино из универсального сорта и то получается не всегда гуд.... а про столовые вообще лучше промолчать!

добавлено 10 Сентябрь 2019, 23:01:17
Вот читаю, что брожение белых вин должно происходить при температуре около +16*. А что, если такого помещения нет? +18* подойдет? Или надо что-то менять?
Марина, да надо менять. Во первых конечно нужно делать осветление сока, нужно сбраживать на дрожжах рекомендованных для белых вин, да чем ниже температура, тем качественнее брожение(но обычно  дольше по срокам), но и +18С может быть пригодна, гораздо важнее соприкосновение с воздухом, здесь надо стараться по максиму. Кроме того есть разные сорта с разной восприимчивостью к окислению. Главное должна быть умеренная сульфитация
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2019, 23:01:17 от Семён »

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2286 : 11 Сентябрь 2019, 07:22:33 »
а про столовые вообще лучше промолчать!
А вы сами делали с Кодрянки вино? или пили его?
Я делал и пил.

Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Дмитрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2287 : 11 Сентябрь 2019, 07:41:21 »
Уважаемые коллеги, нужен совет. Планирую сделать вино по типу портвейн. Имею в наличие дубовую бочку и спирт для закрепления. Сорта винограда: маркетт, монарх, красень, к. кортис и гис 1-31. Планирую все в кучу (около 30-50 кг). Вопрос в чем бродит у меня сейчас бренди из Ц. М. на дрожжах лалвин д 47 и я думаю взять может закваску из этого бродящего сусла? Есть в наличие у меня ещё такие дрожжи как на фото. Или все же придётся купить что-то другое?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2288 : 11 Сентябрь 2019, 11:21:48 »
Дмитрий-Иванович, Приветствую! Данные дрожжи взял для Изабеллы. Характеризуются как малопенистые и высокоалкогольные. Пакетик на 23 литра. И ещё написано что дрожжи убийцы. Если случайно дикари попадаться, то выживут их. Для крепленого вина самое то.

Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Дмитрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2289 : 11 Сентябрь 2019, 13:04:47 »
Maximilian, Меня смущает в этих дрожжах только их высокая толерантность к алкоголю (около 21). Портвейн естественно хотел крепостью 18-20 и с остаточным сахаром. Соответственно вопрос, как убить дрожжи спиртом, если они способны выдержать до 21?

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2290 : 11 Сентябрь 2019, 13:17:27 »
Соответственно вопрос, как убить дрожжи спиртом, если они способны выдержать до 21?
У вас же сахар будет, сахар тоже консервант.

Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Дмитрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2291 : 11 Сентябрь 2019, 13:24:51 »
Агрызков Алексей, Я просто не знал, что остаточный сахар поможет в этом вопросе. Вы считаете, что данные дрожжи при остаточном сахаре 8-10 %, после внесения спирта до 18-20 алкоголя угомонятся? Просто опасаюсь, что брожение продолжится и они докушают сахар.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2292 : 11 Сентябрь 2019, 17:14:11 »
Сергей, переходи на технические сорта... Вино из универсального сорта и то получается не всегда гуд....
Дима, делаю и из винных, а из столовых это вынужденная мера. Треск, осы сделали некоторые сорта не пригодными для продажи, но они вызрели и если хорошо перебрать то для вина вполне сгодятся. Вот и .....

Некоторые уже просто увяливаются из-за того что много здесь не продашь, а срезаются на продажу те кто дольше не провисит. Ну с теми проще будет на вино переработать, меньше перебирать, хотя и сока там уже гораздо меньше будет.

Уже можно и Ритон и ЦМ срезать, но пока некогда пусть набирают сахар. Все равно у нас с ним перебора в этом году скорее всего не будет. Пока не замерял, перед срезкой тогда проверю ради интереса.

Оффлайн Андрей76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2293 : 11 Сентябрь 2019, 19:18:11 »
Вы считаете, что данные дрожжи при остаточном сахаре 8-10 %, после внесения спирта до 18-20 алкоголя угомонятся? Просто опасаюсь, что брожение продолжится и они докушают сахар.
Должны угомониться, по правилу Делле этих параметров вина достаточно, чтобы брожение остановилось...

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2294 : 11 Сентябрь 2019, 19:44:35 »
Агрызков Алексей, Я просто не знал, что остаточный сахар поможет в этом вопросе. Вы считаете, что данные дрожжи при остаточном сахаре 8-10 %, после внесения спирта до 18-20 алкоголя угомонятся? Просто опасаюсь, что брожение продолжится и они докушают сахар.
Не забывайте про температуру(пастеризация или охлаждение). Спирт в процессе по любому будет снижаться, и сахар тоже.