Да, блендер на скоростном режиме косточки если не колет, то царапает. Многим повреждение костей не нравится (по разнообразным причинам), впрочем, как и мацерация с гребнем и т.п., типа лишних (ненужных) примесей.
Я картофелемялкой давлю. Небольшой (стандартной) круглой с деревяной ручкой. Натирает руку, да. Толстую рукавицу одеваю. Одно время захотелось ускорить процесс, купил мялку побольше - такую овальную со спаренными ручками, но вернулся обратно к маленькой, на твёрдых сортах (как Молдова) давления (на большую площадь) не хватает. Давлю в ведре, большие борта препятствуют разбрызгиванию, порциями по 2-3 кг, иначе хрен продавишь. В принципе, процесс организован - пока жена сидит перебирает грозди\ягоды и складывает в миску для загрузки мне "под пресс", я предыдущую партию успеваю раздавить, потом в бочку выливаю, а мне готовую порцию перебранного - в ведро. Успевай поворачиваться.
Были мысли ещё строительным миксером на хороших оборотах, но то не традиционно, не такой азарт, не тот ритуал. Я вообще предпочитаю говорить всем, что ногами давлю, как Челентано. И тут же заставляю продегустировать на вкус. Смешно наблюдать за реакцией (старички-то знают, новички охреневают). Я же говорю - ритуалы!