Дельный эксперимент.
Было бы интересно узнать Ваше мнение. После сравнения готовых вин на кислотность. На кислотопонижающих дрожжах и на обычных. Работает ли у них эта функция. Отпишитесь пожалуйста.
Я когда начал использовать ЧКД, начал именно с 71В, в предвкушении, что мол вот мои вина станут менее кислыми. Но чуда не произошло. На вкус я разницы не почувствовал. Но я и не сравнивал два вина из одного сусла. А вот ЯМБ реально работает, я его потом на этом же вине проводил, покупал сухие бактерии в "Виноград и сад". И теперь у меня ЯМБ само каждый год заводится, и когда надо и когда не надо. А иногда ой как на надо, даже на красных. Как видно бактерии дома поселились, и на участке, я туда жмых в компост выкидываю.
Сейчас я 71В не пользуюсь. Мне ещё в них не понравилась вот эта их турбо мощность, приводящая к перегреву сусла. Как следствие гибели части дрожжей до окончания брожения, и посторонним тонам разложения в вине. За ними нужно следить. А вот с 1116 и с 1118, а сейчас с MJ VR21 такого не происходит. Сбраживать в подвале как белые, то-же не вариант. Я сторонник того что температура красного бродящего сусла должна быть 25-28°C. Как в учебнике.