Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 451671 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3525 : 18 Сентябрь 2025, 07:59:31 »
У меня на сегодня уже пошёл 5й день брожения на мезге. Процесс ещё бурный. Температура в помещении  (сарай) +15°
И белое и красное держу на мезге одинаковое время.
Виноматериал хорошего качества с хорошими кондициями, но по сахару на одну единицу ниже, чем всегда.  Т.е. если всегда было 23 Бри, то в этом году 22. Косточка коричневая, но не черно-коричневая.
Вопрос в следующем: если кондиций не хватает,  то выдержка на мезге должна быть  более длительной?

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #3526 : 18 Сентябрь 2025, 08:13:04 »
Вопрос в следующем: если кондиций не хватает,  то выдержка на мезге должна быть  более длительной?
Наоборот. Если виноград кондиций не набрал и фенольной зрелости нет, то лучше на мезге не держать или держать как можно меньше. Чтобы травянисиые тона в вино не перешли из шкурки. Короче пробовать надо шкурку и ягоду перед брожением. И решать, что  и как делать. Каждый год кондиций разные. Универсального рецепта нет.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #3528 : 18 Сентябрь 2025, 08:57:23 »
Ну да. Невызревший виноград держать долго на мезге смысла нет. Именно поэтому если с созреванием все плохо, лучше если говорим о красных сортах, отжать на розовое и сделать по белому. Это же касается первых урожаев с молодых кустов.
Можно так же использовать ферменты Лалвин ex например. При этом целью будут свежие фруктовые вина и никак не жевкие и концентрированные.
График условный, примитивный. Время не главное. Главное температура по времени. Жара может запечатать ягоды в зелёном виде. Или от холода сахара стоять будут. Это без нюансов с осадками и светом.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2025, 09:43:17 от Maximilian »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #3529 : 18 Сентябрь 2025, 21:06:19 »
... дисперсной среды и дисперсной фазы... Кисель трудно прессовать.
Иван, ну какие водородные связи? Какие среды и фазы? Мы получаем грубую мезгу с косточками, шкурками, а кое кто и с гребнями... и все это в стадии БУРНОГО БРОЖЕНИЯ. И ... для справки, кисель не прессуют, кисель процеживают. Да и пресса бывают разные... я вот "таблетки"  из своего пресса еле-еле руками разламываю, когда на компост их измельчаю.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #3530 : 23 Сентябрь 2025, 20:22:26 »
Решил показать как разные дрожжи работают. Сусло одно и то же, разлито в разные ёмкости. Инициация дрожжей одновременная. Все хорошо регидрировалось и все живое.
Первые Лавины 71б запустились на следующий день. Шапку не пробить, бродит бурно.
Второй снимок новые для меня бм 4 на 4
Запустили очень деликатное брожение только на третий день. При этом как в описании с подкормкой. Но есть нюанс. Не советуют ЯМБ. Поэтому эксперимент продолжим. Ямб то мне как воздух необходим.

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #3531 : 23 Сентябрь 2025, 23:05:29 »
 Дельный эксперимент.
 Было бы интересно узнать Ваше мнение. После сравнения готовых вин на кислотность. На кислотопонижающих дрожжах и на обычных. Работает ли у них эта функция. Отпишитесь пожалуйста.
 Я когда начал использовать ЧКД, начал именно с 71В, в предвкушении, что мол вот мои вина станут менее кислыми. Но чуда не произошло. На вкус я разницы не почувствовал. Но я и не сравнивал два вина из одного сусла. А вот ЯМБ реально работает, я его потом на этом же вине проводил, покупал сухие бактерии в "Виноград и сад". И теперь у меня ЯМБ само каждый год заводится, и когда надо и когда не надо. А иногда ой как на надо, даже на красных. Как видно бактерии дома поселились, и на участке, я туда жмых в компост выкидываю.
 Сейчас я 71В не пользуюсь. Мне ещё в них не понравилась вот эта их турбо мощность, приводящая к перегреву сусла. Как следствие гибели части дрожжей до окончания брожения, и посторонним тонам разложения в вине. За ними нужно следить. А вот с 1116 и с 1118, а сейчас с MJ VR21 такого не происходит. Сбраживать в подвале как белые, то-же не вариант. Я сторонник того что температура красного бродящего сусла должна быть 25-28°C. Как в учебнике.

Оффлайн Владимир 153

• Пользователь
  • **
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
« Ответ #3532 : 24 Сентябрь 2025, 06:22:54 »
Я когда начал использовать ЧКД, начал именно с 71В, в предвкушении, что мол вот мои вина станут менее кислыми. Но чуда не произошло. На вкус я разницы не почувствовал. Но я и не сравнивал два вина из одного сусла.
Я лет 8-10 назад пробовал для сравнения сбраживать свою памяти Домбковской на лалвинах 71В и 212. На 71В кислотность если и была чуть меньше, то это было прям еле заметное снижение кислотности. Но на 71В и вкус вина был чуть другой, менее приятный. С тех пор черные сорта винограда сбраживаю на 212, белые на D47. Про сорт памяти Домбковской надо сказать, что у меня это самое кислотное вино, виноград набирает меньше всех сахара, обычно не больше 17,0 по рефрактометру. Это был мой первый посаженный сорт винограда. В первые года восторгался им, но в следующем сезоне наконец будут его выкорчевывать и расширять посадки уже имеющихся сортов, вина из которых мне больше нравятся.

Оффлайн leon1405

• Пользователь
  • **
« Ответ #3533 : 28 Сентябрь 2025, 10:20:18 »
Доброго времени суток! Для временного хранения винограда (1-2 дня) перед переработкой нужно так же использовать пищевой пластик/нержавейку? Или подойдут большие строительные ведра из черного пластика или детская ванна?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #3534 : 28 Сентябрь 2025, 10:48:42 »
leon1405, если виноград не повреждён, любая тара подойдет. Важнее температура. Хороший вариант убрать в погреб. Если много повреждений и сок, либо нейтральный пищевой пластик, либо нержавейка. Хотя за сутки я думаю и в ведре ничего не будет.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #3535 : 28 Сентябрь 2025, 11:08:16 »
Для временного хранения винограда (1-2 дня)
Надо начинать с того, что переработка делается в день сбора, край холодильное хранение, тара здесь на десятом месте.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #3536 : 28 Сентябрь 2025, 13:55:10 »
Знаю что многие винодельни разделяют процесс. Сегодня сбор и холодильник, завтра дробление и пресс. Для белого это процедура почти обязательна? Чтобы меньше сусло окислялось при дроблении, я правильно понимаю?
А еще когда собирал Совиньон, Пино-Гри., задумался. Не потому такие требования в Шампани по скорости сбора и прессования, что грозди классики сильно повреждаются при сборе? Очень быстро процессы окисления идут.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #3537 : 28 Сентябрь 2025, 14:31:09 »
Да, скорее всего так и есть.
Ниже технология от одного опытного виноградаря и винодела, он по серьезному этим занимается. Схема белая холодная.

Ркацители, Киси, Кульджинский.
Утренний сбор в 5 утра, сырье до вечера устанавливается в холодильник.
Вечером дробление с гребнеотделением и сульфитация 10г/100л.
Мезга покрывается шапкой из СО2 и настаивается в герметичной емкости при T+20.
Через сутки отжим пресс корзиной 3Атм, розлив по кегам и установка в холодильник +5.
В течение 1-2 суток теперь нужно снять с осадка, добавить дрожжи (для каждого сорта свои) и установить на брожение под гидрозатвор при Т +15
добавлено 28 Сентябрь 2025, 14:37:34
А это горячая красная схема.

Шавкапито, Данахарули.
Сбор, дробление по схеме выше.
Но потом через сутки внесение дрожжей в мезгу при Т +20, мезгование в течение 3х суток с контролем температуры (не выше +25), каждые 4-6 часов перемешивание. На 3-и сутки отжим на горячую и установка в холодильник +5 под гидрозатвор с заполнением емкости на 75-80% (пена!). После стихания брожения - снятие с осадка и установка в зону +15 на брожение под гидрозатвор.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2025, 14:37:34 от Павел77 »

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #3538 : 28 Сентябрь 2025, 16:28:50 »
Павел77, Вы по этим схемам делаете? Получается? Я в смысле если допустим совместить с остальными домашними делами, в один выходной день в неделю.
  Есть технология которой нужно придерживаться, и подстраивать её под свои возможности. И всё равно всё идёт не по плану.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #3539 : 28 Сентябрь 2025, 19:49:00 »
Я делаю съем и дробление в один день, сульфатация и через сутки внесение ЧКД. То что я привел выше, человек работает практически в полупромышленных объемах и повторить это на малых объемах не реально или вне адекватной рентабельности, там отдельные зоны климатконтроля. Поэтому с белой схемой я пока не связываюсь, нет у меня для нее условий и от изготовления сидра пока тоже отказался.